Royal Pari venció y Baldivieso se estrenó exitosamente en el campeonato

Royal Pari 2-1 Universitario de Vinto | Serie B, Torneo Apertura 2022

Jonatán Burgos
Deporte Total
Debut exitoso para Julio César Baldivieso. El equipo del ‘Emperador’ se impuso en casa por 2 a 1 en el inicio de la quinta fecha del Torneo Apertura 2022 y consiguió su primera victoria en el torneo tras dos empates (frente a Always Ready y Blooming) y dos derrotas (ante Wilstermann y Real Tomayapo) en las cuatro fechas anteriores.

Si bien Royal Pari no fue completamente superior a Universitario de Vinto, la ventaja sacada en las bandas (con Joel Amoroso y Esteban Orfano) y en jugadas aéreas (con Rolando Blackburn) fue suficiente para conseguir el objetivo de ganar 3 puntos. Así fue el partido jugado entre inmobiliarios y cochabambinos en la tarde de este jueves.

Blackburn y Llano gritan gol en el Tahuichi

Royal Pari empezó los primeros minutos del partido con presión en el área de la visita. A los 3′, Joel Amoroso mandó un centro desde su banda (la derecha) que la defensa de Universitario de Vinto rechazó sin inconvenientes. Los locales comenzaron a dominar en la posesión del balón. Sin embargo, el cuadro Manzanero no se dedicó a defender y buscó presionar en la marca para generar peligro en el arco de Daniel Vaca.

La respuesta del conjunto inmobiliario ante esa presión en la marca fueron las jugadas de balón parado. El encargado de aprovechar ese tipo de jugadas fue Rolando Blackburn. Tras un tiro de esquina cobrado por Esteban Orfano a los 7′, el panameño anotó el primer gol del partido con un testazo que Raúl Olivares no pudo rechazar. A los 12′, Blackburn nuevamente le «sacó el jugo» a su especialidad aérea, pero esta vez su cabezazo se fue lejos del arco de Olivares. La defensa de Universitario comenzó a discutir entre sí, pues el ‘Toro’ casi siempre llegaba con total libertad a impactar las pelotas por aire que le llegaban.

Blackburn festeja la apertura del marcador en el Tahuicihi. Foto: Marka Registrada.

A partir del minuto 20, la visita comenzó a generar peligro en el área contraria. Esto se dio gracias a la imprecisión en los pases que empezaron a notarse en los jugadores del conjunto inmobiliario. Julio César Baldivieso también se enfadó un poco con su línea de defensa por eso y pidió más atención. Pese a ello, Universitario llegó al empate por intermedio de Rodrigo Llano. El jugador colombiano aprovechó un resbalón de Gabriel Valverde para avanzar con el balón, enganchar frente a Daniel Vaca en el área chica y rematar al arco sin obstáculo alguno.

El partido se tornó lento después del tanto de Llano. Ninguno de los dos conjuntos quiso comprometerse más y prefirieron conservar la pelota antes que arriesgarse a jugar con pases largos que le cedan fácilmente el balón al equipo contrario. Tras dos minutos de adición, los dos equipos se fueron al descanso con la intención de volver a recuperar la ventaja en el resultado en el segundo tiempo.

Los locales recuperan su ventaja inmediatamente y se llevan el triunfo

Royal Pari empezó de la mejor manera la parte complementaria del encuentro. Antes de llegar al minuto de juego, Joel Amoroso mandó un centro desde la derecha y encontró a Pedro Siles, quien con un zurdazo le devolvió la ventaja a su equipo.

Si bien el tanto anotado por Siles no mermó las intenciones de la visita, sí fue evidente que Universitario de Vinto no encontraba la forma para incomodar al portero Daniel Vaca y su defensa. Ni siquiera el ingreso de tres jugadores al minuto 72 pudo cambiar esa tónica del partido.

Universitario de Vinto no encontró la forma de empatar por segunda vez en el cotejo. Foto: Marka Registrada.

Los inmobiliarios, por su parte, seguían atacando por las bandas, principalmente con Joel Amoroso y Esteban Orfano. No obstante, ningún otro centro al área generó peligro en Universitario, excepto un cabezazo que se fue directo al arco de Raúl Olivares y que hizo que el portero chileno se esfuerce al máximo para hacer que la pelota pegue en el travesaño.

En los minutos finales del partido, Rodrigo Llano estuvo a punto de volver a sorprender a la defensa de Royal Pari. El delantero cafetalero sacó un remate potente que pasó cerca del larguero de Vaca. Al final, no alcanzó tiempo para más. Royal Pari ganó sin mucho sufrimiento y permitió que Julio César Baldivieso tenga un debut exitoso en el banquillo del cuadro inmobiliario.

Figura Monumental del partido

Rolando Blackburn tuvo una actuación destacada en el partido del jueves. El delantero panameño fue imparable en prácticamente todos los balones que le llegaron por aire. Gracias a eso, su equipo pudo abrir el marcador e incomodar en varios momentos a la defensa del cuadro Manzanero.

Rolando Blackburn, la figura del partido. Foto: Marka Registrada.

Ficha del partido

Torneo Apertura 2022-Fecha 5-Serie B

Royal Pari (2): Daniel Vaca; Guimer Justiniano, Luís Gutiérrez (Jefferson Virreira, 46′), Carlos Ribera (Omar Siles, 46′), Widen Saucedo (John García, 46′), Gabriel Valverde (Marvin Bejarano, 46′); Esteban Orfano, José Luís Chávez (Pedro Azogue, 77′), Joel Amoroso; Rolando Blackburn, Gilbert Álvarez. Entrenador: Julio César Baldivieso.

Universitario de Vinto (1): Raúl Olivares; Iván Huayhuata, Hallysson Padilla, Julio Vila (Roy Ndoutoumo, 72′), Pablo Laredo; Leonardo Durán, Ary Oliveira (Alexander Pinto, 46′), Joel Calicho (Kevin Pontons, 72′), Ramiro Mamani; Rodrigo Llano, Yerko Vallejos (Álvaro Cuestas, 72′). Entrenador: Marcelo Claros.

Amonestados: Jefferson Virreira (Royal Pari), Iván Huayhuata (UVI) y Pablo Laredo (UVI).

Expulsiones: No hubo.

Goles: Rolando Blackburn a los 7′ (1-0 de Royal Pari), Rodrigo Llano a los 22′ (1-1 de Universitario de Vinto) y Pedro Siles a los 46′ (2-1 de Universitario de Vinto).

Árbitros: Dilio Rodríguez asistido por Fernando Barrón y Óscar Soto.

Estadio: Ramón Aguilera Costas (Santa Cruz).