The Sntrongest juega con fuego, pero logra ganar en Santa Cruz

Abraham Afcha, Deporte Total

The Strongest mantuvo su invicto en el presente Apertura, luego de ganar 1-2 a Real Santa Cruz en su cancha, en un partido en el que los atigrados pasaron algunos sobresaltos en el cierre.

La victoria le permite al cuadro gualdinegro consolidarse en el primer lugar de su serie con 10 puntos de 12 en disputa y significa también una inyección anímica para el partido de martes por Libertadores ante Plaza Colonia.

Chura abrió el camino

El partido fue una prueba exigente para un The Strongest que reservó algunas piezas y que delegó la responsabilidad ofensiva en Esparza, Arrascaita y Chura, hombre clave en esta historia ya que al minuto 13 marcó el primer tanto del compromiso.

El gol del juvenil llegó tras un buen desborde de Esparza por izquierda y un despeje incompleto de Danco Garcia, el cual le permitió al jugador atigrado bajar la pelota y sacar un zurdazo que batió a Marcos Vaca.

A pesar de tomar ventaja ante un rival limitado en ofensiva, The Strongest prefirió resguardar el resultado con la tenencia de pelota, sin ser un equipo profundo y agresivo, a pesar de que el rival le dio licencias para ello.

Sufrimiento innecesario

El plan de Díaz no cambió para el segundo tiempo, pero si lo hizo el del estadounidense Farrar, quien mandó a la cancha a Lizio y Jean en el segundo tiempo para ser un equipo más ofensivo y con mayor claridad en el ataque.

Los cruceños fueron al frente ante un The Strongest que reservó fuerzas para salir en contragolpe con Henry Vaca, quien junto a Esparza fueron los unicos que se salieron del guión conservador; así se jugó buena parte del complemento, con Real Santa Cruz apurando al Tigre y con los gualdinegros esperando que se abrieran los espacios en defensa.

Eso fue justamente lo que ocurrió en el minuto 70, cuando Saucedo y Reinoso armaron un gran contrataque que tuvo el disparo del colombiano bloqueado por el portero Vaca, pero que en la segunda jugada encontró a Henry Vaca en el corazón del área y asistió a Saucedo para el segundo tanto.

Real Santa Cruz no tardó mucho en descontar, pues finalmente encontró el premio con un remate de Alan Farrell que sirvió para ponerle emoción al partido en los 15 minutos finales, en los que The Strongest terminó sufriendo la velocidad de Jayro Jean.

Los locales pudieron igualar las acciones cuando restaban diez minutos, pero increiblemente Marcos Ovejero no logró conectar correctamente de cabeza ante el servicio de Cuellar, lo que agradeció The Strongest para no perder su ventaja de dos goles.

Al final, The Strongest terminó aguantando con Jusino, Demiquel, Castillo, Villamil, Wayar y hasta Reinoso, seis hombres en defensa que lograron sostener el resultado a como de lugar, para así sumar de a tres y seguir arriba. Ahora, viene el reto de Libertadores, en donde se le pedirá mucho más al Tigre.

La figura: Henry Vaca

El mediocampista fue el mejor interprete del juego que aplicaron los aurinegros en el complemento. Lideró a su equipo en las contracargas y tuvo la inteligencia para habilitar a Saucedo en el segundo tanto.