Nacional Potosí se impuso en casa y alcanzó la punta de la Serie A

Nacional Potosí 3-1 Guabirá | Serie A, Torneo Apertura 2022

Jonatán Burgos
Deporte Total
Nacional Potosí sacó ventaja en casa y venció por un cómodo 3-1 a Guabirá. En la primera parte, los locales fueron superiores a los azucareros. No obstante, en la segunda, el duelo se equilibró y si bien la visita anotó el descuento, el tiempo no le alcanzó para intentar quitarle la alegría al cuadro potosino.

El resultado dejó al equipo Rancho Guitarra en la cima de la Serie A del Torneo Apertura 2022 junto con Universitario de Sucre y The Strongest (los tres tienen siete unidades) que juegan el sábado y el domingo, respectivamente. Así fue la victoria del conjunto de la Villa Imperial sobre el de Montero en la tarde de este viernes.

Nacional impone su ley en la primera parte

Desde el inicio de la etapa inicial, Nacional Potosí arremetió en ataque. La primera llegada clara se generó a los 7′ con un remate pifiado de Daniel Mancilla tras un centro desde la derecha de Maximiliano Núñez. La visita reaccionó al minuto 12 con un remate de media distancia de Luís Hurtado que pasó muy cerca de la portería de Saidt Mustafá.

De ahí en más, Guabirá no pudo crear ninguna otra jugada cercana al gol. Nacional Potosí volvió a la carga en ofensiva y al minuto 19 festejó la apertura del marcador: Luego de un centro de Cristian Álvarez desde la izquierda, el jugador Núñez apareció por la derecha y le ganó la carrera a Jhon Velasco para rematar con poco ángulo al fondo de las redes de Elder Arauz.

Nacional Potosí fue más dominante en ofensiva que la visita en la primera parte. Foto: Marka Registrada.

El hambre de los locales por conseguir más ventaja en el resultado no se terminó. Nacional Potosí siguió atacando por las bandas y con llegadas al área, y casi siempre dejó mal parada a la defensa de Guabirá. Tanto fueron los intentos de ataque de los Rancho Guitarras que hasta el propio Arauz protestó por la fragilidad de su defensa.

A los 34′, en otro ataque del equipo potosino, Núñez desbordó por la derecha y cuando mandó un centro la pelota rebotó en la mano del defensor David Robles. El árbitro Javier Revollo pitó penal de inmediato y el jugador Álvarez decidió hacerse cargo de la ejecución. Dos minutos después, Nacional Potosí festejó su segundo tanto en el partido. A esa anotación, Guabirá solo pudo responder con un remate de Juan Godoy que terminó arriba del travesaño a los 45+1′ y se fue al descanso con la sensación de que fue dominado prácticamente en todo el primer tiempo.

Guabirá no se rinde y consigue el gol del honor

El tiempo complementario tuvo un inicio similar al inicial en los primeros cinco minutos. Nacional Potosí se fue en busca del tercer gol, pero esta vez Guabirá se paró mejor en defensa. Poco a poco, la intensidad ofensiva del local fue bajando. Esto se debió, en parte, al cansancio físico que se empezó a notar en algunos de sus jugadores.

Ese factor fue aprovechado por Guabirá que comenzó a crear peligro por medio de Juan Godoy, quien en dos oportunidades remató al arco, aunque no con los resultados esperados. Nacional Potosí ya no se acercó con tanta frecuencia al área defensiva de la visita, pero eso no evitó que se mantenga dominante en la posesión de la pelota.

En el tiempo complementario, Guabirá frenó el dominio del local y dio más pelea. Foto: Marka Registrada.

A los 67′, llegó el gol que puso contra las cuerdas a Guabirá: Tommy Tobar corrió desde el medio de la cancha por la parte central. El delantero colombiano le pasó el balón al ingresado Ronald Cuellar, quien amagó a Elder Araúz para dejar al descubierto el arco de Guabirá y rematar sin inconvenientes para decretar el 3-0 en el encuentro.

Parecía que el tanto de Cuellar iba a provocar resignación en Guabirá. No obstante, el cuadro azucarero siguió intentando y al minuto 72 encontraría el gol del honor por intermedio de un zurdazo de Juan Godoy que aprovechó un centro preciso desde la izquierda del ingresado Luís Leal. El partido recobró su intensidad tras el descuento de la visita. Ambos equipos se atacaron mutuamente, pero, al final, ninguno de los dos convirtió un gol más. Nacional terminó festejando en casa y se unió, temporalmente, al liderato de la Serie A del Torneo Apertura junto a The Strongest y Universitario de Sucre.

Figura Monumental del partido

Cristian Álvarez fue el jugador que marcó la diferencia en el cuadro de Nacional Potosí. El mediocampista ofensivo argentino, además de asistir en el primer tanto de los Rancho Guitarras y convertir de penal, se encargó de generar varios pases ofensivos a lo largo del partido que dejaron al descubierto a la defensa de Guabirá.

Cristian Álvarez, jugador del partido en el duelo disputado en la Villa Imperial . Foto: Marka Registrada.

Ficha del partido

Torneo Apertura 2022-Fecha 4-Serie A

Nacional Potosí (3): Saidt Mustafá; Óscar Áñez, Luís Torrico, David Valencia, Daniel Mancilla; Maximiliano Núñez (William Álvarez, 81′), Jorge Andia, Luís Pavia, Mario Barbery (Ronald Cuellar, 46′); Tommy Tobar, Cristian Álvarez (Saulo Guerra, 85′). Entrenador: Flavio Robatto.

Guabirá (1): Elder Arauz; Jhon Velasco (Brahian Egüez. 61′), Nelson Amarilla, David Robles (Luís Leal, 61′), Fran Supayabe; Luís Hurtado (Gustavo Peredo, 46′), Diego Hoyos, Álvaro Quiroga (Alejandro Melgar, 36′), Juan Montenegro; Juan Godoy, Kevin Mina (Ángel Vaca, 86′). Entrenador: Víctor Hugo Antelo.

Amonestados: Tommy Tobar (NAC), Óscar Áñez (NAC), Álvaro Quiroga (GUA), Luís Hurtado (GUA), Fran Supayabe (GUA), Diego Hoyos (GUA), Nelson Amarilla (GUA) y Kevin Mina (GUA).

Expulsiones: No hubo.

Goles: Maximiliano Núñez a los 19′ (1-0 de Nacional Potosí) Cristian Álvarez a los 36′ (2-0 de Nacional Potosí), Ronald Cuellar a los 67′ (3-0 de Nacional Potosí) y Juan Godoy a los 72′ (1-3 de Guabirá).

Árbitros: Javier Revollo asistido por Galo Uchurinca y Juan Víctor Magne.

Estadio: Víctor Agustín Ugarte (Potosí).