Bolívar goleó a Deportivo Lara y avanzó a la fase 2 de la Libertadores

César Martins, Francisco da Costa, Bruno Sávio y Patricio Rodríguez. Foto: Marka Registrada. Sagredo, Sávio, Guitián y Miranda anotaron los cuatro tantos de la victoria

Jonatán Burgos
Deporte Total
Frente a los ojos de Marcelo Claure, Bolívar consolidó su clasificación a la fase 2 de la CONMEBOL Libertadores. La Academia paceña goleó al cuadro rojinegro y dominó el partido desde el minuto 10 en adelante. Si bien en una jugada concreta la visita estuvo a punto de encontrarse con el gol, la defensa de Bolívar hizo lo suficiente para proteger a Rubén Cordano y hasta aportó con dos goles para el triunfo definitivo.

Bruno Sávio, Francisco da Costa, Patricio Rodríguez y Roberto Carlos Fernández volvieron a destacar en ofensiva. Con un resultado global de 7-2, Bolívar ya está en la próxima fase y enfrentará a Universidad Católica de Ecuador el próximo miércoles, 23 de febrero, en La Paz. Así fue la victoria de la Academia Paceña sobre el Deportivo Lara en la noche de este miércoles.

Si no la haces, te la hacen

Antes del primer minuto de juego, Bolívar ya atacó de entrada con Patricio Rodríguez a través de un tiro libre que el portero Luís Curiel atrapó sin problemas. Los primeros ocho minutos, Deportivo Lara se acercó al área defensiva del local y obligó a la Academia paceña a cuidarse en su área. En el minuto nueve, la ‘AKD’ volvió a la carga por la banda izquierda por intermedio de un centro de Roberto Carlos Fernández, pero los defensores de la visita estuvieron atentos para rechazar.

Entre los 10 y 30 minutos, los locales cambiaron de línea de ataque y presionaron con más fuerza con Diego Bejarano y el ‘Pato’ Rodríguez por el sector derecho. Leonel Justiniano también intentó abrir el marcador con un remate de media distancia, pero nada era suficiente para batir al portero Curiel.

A los 37’, Bolívar se salvó. Cuando la defensa de la Academia paceña estaba muy adelantada, Luís Urbina esquivó una barrida de Justiniano y se acercó sin oposición alguna hasta el área de Rubén Cordano. Alex Granell corrió a la par de Urbina y lo molestó con empujones ligeros para que no se acomode bien para rematar al arco. Los movimientos del español funcionaron y el portero local se salvó de recibir un remate peligroso.

Un minuto más tarde, Bolívar cumplió la máxima de “si no la haces, te la hacen”. A los 38’, el Pato Rodríguez cobró un tiro de esquina desde la izquierda, la pelota impactó en la espalda de Granell, quien, sin querer, asistió a José Sagredo para que con un movimiento de su pierna derecha empuje el balón al interior del arco y convierta el 1-0 del encuentro. Tras el gol, Deportivo Lara no encontró forma de alguna de atacar. En toda la primera parte, los rojinegros no remataron ni una sola vez al arco y se fueron al descanso con la obligación de anotar al menos dos goles para mandar el partido a los penales.

José Sagredo festeja la apertura del marcador. Foto: Marka Registrada.

Dos Brunos y un defensor liquidan la serie

La segunda parte empezó con presión en ataque de Bolívar que buscaba asegurar el resultado. A los 51’, José Sagredo mandó un centro desde la izquierda y encontró a Bruno Sávio que con un cabezazo certero estuvo a punto de anotar el segundo gol de no ser por una buena estirada del portero Luís Curiel.

El ataque de los celestes de La Paz comenzó a intensificarse tanto que a la visita no le quedó más que aguantar. Hasta el minuto 64, lo único que había conseguido Deportivo Lara era un remate del ingresado Jean Castillo que rebotó en Alberto Guitián. A los 67’, la constancia rindió sus frutos, pues de larga distancia Alex Granel le pasó el balón a Francisco da Costa, quien se esforzó en llegar a la línea de meta del área visitante para hacer un pase corto a Bruno Sávio. El brasileño definió con sutileza (punteó el balón sin mucha fuerza) y sobrepasó el achique del arquero Curiel para mandar la pelota al interior del arco. 2-0. El resultado ya era prácticamente lapidario.

César Martins, Francisco da Costa, Bruno Sávio y Patricio Rodríguez. Foto: Marka Registrada.

En el minuto 70, Deportivo Lara decidió jugarse al todo o nada y adelantó sus líneas en buscar de generar una jugada peligrosa. No obstante, seis minutos después, llegó el 3-0. Tras un tiro libre ejecutado desde la derecha, el esférico rebotó en la defensa de la visita y le quedó a ‘Chico’ da Costa. El brasileño levantó un centro al área desde la izquierda y encontró a Alberto Guitián que vino desde atrás para cabecear con buena puntería al fondo de las redes. El gol ya era definitivo. Con el tiempo que quedaba, estaba más que claro que la Academia paceña ya estaba clasificado a la fase 2 de la CONMEBOL Libertadores.

A los 81′, el ingresado Bruno Miranda decoró más el resultado. Con un remate de derecha, el cruceño anotó el cuarto gol del encuentro tras un centro desde la izquierda de Roberto Carlos Fernández. Finalmente, Deportivo Lara se resignó y tras tres minutos de adición se eliminó definitivamente del máximo torneo continental a nivel de clubes de Sudamérica.

Figura Monumental del partido

Bruno Sávio fue el jugador más destacado del encuentro. El brasileño estuvo activo en ataque, ya sea esperando centros para definir o generando jugadas ofensivas cuando se encontraba lejos del arco de la visita. Incluso, se animó a colaborar en la recuperación del balón en algunos momentos en los que los defensores rojinegros intentaron salir desde el fondo de su área.

Bruno Sávio fue la figura del partido en el Hernando Siles. Foto: Marka Registrada.

Ficha del partido

CONMEBOL Libertadores 2022-Fase 1

Bolívar (4): Rubén Cordano; Roberto Carlos Fernández, José Sagredo, César Martins (José Herrera, 72’), Alberto Guitián, Diego Bejarano (Gabriel Villamil, 79’); Álex Granell, Leonel Justiniano, Patricio Rodríguez (Carlos Melgar, 79’); Bruno Sávio (Bruno Miranda, 72′), Francisco da Costa (Miguel Villarroel, 80′). Entrenador: Antonio Carlos Zago.

Deportivo Lara (0): Luís Curiel; Manuel Palma (Moisés González, 72’), Henry Pernia, Ignacio Anzola, Diego Meleán; Telasco Segovia, Bernaldo Manzano (Johan Arrieche, 55’), Luís Urbina (Jean Castillo, 46’), Jhamal Rodríguez (Johan Moreno, 46’), Rodney Chirinos (Alberth Perugini, 46’); Rubén Rojas. Entrenador: Jorge Durán.

Amonestados: José Sagredo (BOL), Rubén Rojas (DLA) y Bernaldo Manzano (DLA).

Expulsiones: No hubo.

Goles: José Sagredo a los 38′ (1-0 de Bolívar), Bruno Sávio a los 67’ (2-0 de Bolívar), Alberto Guitián a los 76’ (3-0 de Bolívar) y Bruno Miranda a los 81’ (4-0 de Bolívar).

Árbitros: Wilton Sampaio asistido por Kleber Gil y Bruno Pires.

Estadio: Hernando Siles (La Paz).