Kurt Zouma se lleva la victoria del West Ham cuando la racha del Liverpool termina con errores de Alisson

Sachin Nakrani en el London Stadium, The Guardian

Las escenas del pitido final lo decían todo. Una explosión de ruido de la mayoría de los asistentes mientras, frente a ellos, los de clarete y azul celebraron y suspiraron de alivio en igual medida. Había sido ese tipo de juego para West Ham: duro, desafiante, estresante pero en última instancia glorioso. No es de extrañar que David Moyes se tomara su tiempo para salir por el túnel, el escocés ordeñando los aplausos y con razón, pues se trata de un técnico renacido a cargo de un equipo que sigue remontándose.

De hecho, esta no fue solo la primera victoria de la liga del West Ham sobre el Liverpool desde enero de 2016, sino una que los vio superar a sus oponentes en el tercer lugar. También están empatados a puntos con el Manchester City y solo a tres del Chelsea y, si bien la idea de que los hombres de Moyes se clasifiquen para la Liga de Campeones e incluso desafíen por el título puede parecer descabellada, simplemente no se puede descartar dada su forma y desempeño. . Esta es su cuarta victoria consecutiva en Liga y cada una, a su manera, ha sido merecida.

Aquí se vieron obligados a mostrar una gran unión y resolución contra oponentes que dominaban la posesión y el territorio y llevaban una amenaza de gol hasta el final. Los anfitriones se vieron obligados a dar marcha atrás pero, como es típico de ellos desde hace algún tiempo, no se marchitaron mientras, avanzando, volvieron a mostrar astucia y astucia, inquietando al Liverpool en el contraataque y atravesándolo dos veces de lo que se ha convertido en un arma formidable: el balón parado.

Para el Liverpool fue una tarde de castigo, que detuvo su racha invicta de 25 partidos y puso de relieve las debilidades defensivas que amenazan sus esperanzas de ganar premios en casa y en el extranjero. Esta fue la sexta ocasión en esta temporada que ha encajado dos o más goles y, si bien fue el resultado de una holgura colectiva, hubo una figura destacada: Alisson.

El brasileño fue una presencia central para los tres goles del West Ham, el más llamativo el primero, dado que fue un gol en propia puerta de su parte. Sólo habían transcurrido cuatro minutos cuando Pablo Fornals lanzó un córner hacia el área de seis yardas y el portero del Liverpool hizo un lío despejándolo con el brazo izquierdo, el balón le rozó el pulgar y se fue a la red.

Los jugadores del Liverpool protestaron ante el árbitro, Craig Pawson, insistiendo en que Angelo Ogbonna había cometido una falta sobre Alisson cuando ambos saltaron juntos. Llegó un control del VAR y se decidió que no había habido falta por parte de Ogbonna.

No es que Jürgen Klopp lo viera de esa manera. Inmediatamente se enfureció por la decisión y reiteró esa postura después, insistiendo en que Ogbonna "golpea el brazo de Alisson" cuando se levantaron y, por lo tanto, le impidió hacer un contacto limpio con el balón. Y ese no fue el final de la ira del alemán en lo que respecta al oficio.

Cinco minutos después se quedó furioso con Pawson por no expulsar a Aaron Cresswell por su desafío sobre Jordan Henderson, con el lateral izquierdo del West Ham atrapando al capitán del Liverpool en la rodilla de su pierna de apoyo mientras maniobraba por el flanco derecho. Definitivamente podría haber dado lugar a una roja pero, increíblemente, después de otro control del VAR, ni siquiera se dio una falta.

Una sensación de injusticia invadió las filas de los visitantes y la canalizaron tomando el control total de los procedimientos. Después de 41 minutos consiguieron el gol del empate que merecían gracias a un tiro libre maravillosamente ejecutado de Trent Alexander-Arnold desde el borde del área, el balón pasó por encima de la barrera y entró en la esquina superior derecha de la red.

Fue un golpe para el West Ham tan cerca del descanso, sobre todo teniendo en cuenta que también habían perdido a Ogbonna después de 22 minutos debido a un corte en la cara del central como resultado de haber sido atrapado accidentalmente por el codo de Diojo Jota. Pero no sintieron pena por ellos mismos y, llegado la segunda mitad, encontraron no solo un segundo viento sino más engranajes.

Los anfitriones continuaron sentados profundamente, pero ahora estaban avanzando en el mostrador, en el proceso inquietando al Liverpool y estableciendo la plataforma para una victoria aplastante. Jarrod Bowen y Fornals se destacaron y fue esa pareja la que se combinó para el segundo gol del West Ham en el minuto 67, con Bowen cargando hacia adelante después de que la posesión se había anulado en el medio campo y jugando en Fornals, cuyo disparo con la zurda pasó con demasiada facilidad por el agarre de Alisson.

Se escuchan vítores estridentes entre los fanáticos locales, con el volumen aún más alto cuando Kurt Zouma hizo el 3-1 en el minuto 74 con un cabezazo en el poste lejano desde la esquina derecha de Bowen. Alisson corrió en un intento de bloquear el balón, pero no se acercó a él. Para West Ham también fue un sexto gol a balón parado en siete juegos.

El Liverpool siguió avanzando y volvió a marcar a los 83 minutos después de que Divock Origi, en sustitución, enviara un tiro raso a Lukasz Fabianski. De repente, se sintió una remontada y parecía haber sido completada cuando Sadio Mané encontró un centro de Alexander-Arnold con un cabezazo en picada que envió el balón más allá de Fabianski y aparentemente hacia la esquina más lejana de la red. Se abrió por poco y, poco después, West Ham se había asegurado un triunfo que envió a este lugar al éxtasis.