Atlético Nacional perdió 0-2 con la Universidad Católica y queda eliminado de la Copa Libertadores

Al quedar último del Grupo F, el equipo verdolaga se quedó incluso sin cupo a la Copa Sudamericana.

Dicho objetivo, sin embargo, parece complicado. Cuando el cronómetro marcaba apenas el minuto 9 del encuentro, el equipo chileno marcó el primer tanto, tras una desatención en defensa del conjunto verdolaga: con un cabezazo en solitario Luciano Aued mandó a guardar la esférica el fondo de la red.

Jarlan Barrera tuvo la oportunidad de hacer el gol de su vida en el minuto 34, cuando, tras un centro de Banguero, hizo una chilena, a la que le faltó más fuerza para inquietar al rival.

Aunque en ataque el equipo colombiano lució bien, pese a que le faltó concreción en el último cuarto de cancha, en defensa pareció un manojo de nervios. En cuestión de dos minutos, Quintana, convocado a la selección Colombia, detuvo tres opciones claras de gol.

En el minuto 48 Nacional tuvo la opción de gol más clara del partido. Moreno impacto de media distancia y en el rebote que dejó el portero Pérez, Baldomero Perlaza impactó directo al arco, pero Ampuero llegó justo para impedir el empate.

Como en el primer tiempo, el partido fue de ida y vuelta, y quedó claro en el minuto 59, cuando Puch tuvo para ampliar la ventaja de su equipo. Pero Aldair Quintana, quien achicó rápido, le negó el grito de gol y se consolidó como una de las figuras del encuentro.

En el minuto 61 Alexandre Guimarães empezó a agregar leña al fuego para mejor la presencia en ataque de su equipo y sacó del campo de juego a Moreno para darle paso al habilidoso Alex Castro.

En el minuto 20, Universidad Católica volvió a inquietar con un disparo cruzado directo al arco defendido por Aldair Quintana, quien, con categoría, lo logró desviar.

Como el equipo colombiano siguió sin imponerse en ataque, Guimarães hizo dos nuevos cambios en el minuto 74: retiro del campo de juego a Yerson Candelo y Emmanuel Olivera para darle ingreso a Jonatan Alves y Brayan Córdoba.

Más se demoraron en ingresar Alves y Córdoba que el equipo chileno en marcar el segundo tanto, producto, de nuevo, de una inconexión defensiva en los verdolagas. Quien definió fue Diego Valencia, que entró en el segundo tiempo, al minuto 79.

Con la derrota, Atlético Nacional finalizó cuarto en el grupo F del torneo y también se quedó sin cupo a la Copa Sudamericana.

Titulares Atlético Nacional: Aldair Quintana; Yerson Candelo, Geisson Perea, Emmanuel Olivera, Danovis Banguero; Baldomero Perlaza, Bryan Rovira, Neyder Moreno, Jarlan Barrera, Andrés Andrade; Jefferson Duque.

Titulares Universidad de Chile: Sebastián Pérez; Marcelino Núñez, Tomás Asta-Buruaga, Branco Ampuero, Valber Huerta, Juan Cornejo; Juan Leiva, Ignacio Saavedra, Luciano Aued; Edson Puch, Diego Valencia