Oriente Petrolero comienza a despegar con goleada (3-0) sobre Royal Pari

El equipo refinero ganó con goles de Dorrego (36’), Vaca (64’) y Montenegro (94’), en partido que dio inicio a la sexta fecha de la División Profesional

Rainer Duran , El Deber

Oriente Petrolero se impuso a Royal Pari por 3-0, en partido disputado la noche de este viernes en el estadio Tahuichi Aguilera. El cotejo dio inicio a la sexta fecha del campeonato de la División Profesional del fútbol boliviano y sirvió para que los refineros dejen el decimosegundo lugar en la tabla de posiciones para subir dos escalones, mientras que los inmobiliarios perdieron la oportunidad de recuperar el liderato y se mantienen en el segundo lugar.

El partido comenzó con 15 minutos de retraso debido a que Oriente no entró puntual a la cancha y porque su hinchada no retiraba las banderas en el sector que divide la curva poniente con la cancha.

Una vez que el árbitro tarijeño Yordy Alemán dio la orden de comenzar el juego, el primero en llegar con peligro de gol fue el cuadro inmobiliario con un remate potente de Carlos Antonio Melgar que exigió al arquero Wilson Daniel Quiñónez, a los 2 minutos.

Unos segundos después de esa acción, el partido se paralizó nuevamente por más de 10 minutos, porque la parcialidad refinera volvió a poner sus banderas en un lugar no permitido.

Reiniciadas las acciones, a los 14’, el uruguayo Víctor Hugo Dorrego por poco inaugura el tanteador a favor de Oriente con un disparo que llevaba destino de red, pero el guardameta Jorge Araúz evitó la caída de su portería enviando la pelota al córner.

Hasta que llegó el minuto 36 para que se rompa el cero. Un tiro libre desde la derecha fue ejecutado por Henry Vaca, un centro retrasado para que Dorregó le pegue de primera cuando ingresaba al área para decretar el 1-0.

El equipo rojo encontró el empate casi a la vuelta de la esquina, porque 2 minutos después Jefferson Tavares encaró a Quiñónez, pero el arquero salió airoso en el mano a mano, porque el brasileño definió al cuerpo.

En el último minuto de juega de la etapa inicial Alexis Ribera hizo estrellar la pelota en el poste derecho del arco defendido por Araúz y de inmediato José Alfredo Castillo también se perdió el segundo, ya que tras eliminar al arquero sacó el envío, pero en la línea logró despejar Mariano Brau.

En el complemento, los refineros se quedaron con 10 jugadores por la expulsión del defensor Wilfredo Soleto (57’) por doble amonestación amarilla.

Con un hombre menos, Oriente puso el 2-0 en un destello de calidad de Henry Vaca, que recibió un pase en profundidad, le ganó en el cuerpo a cuerpo al espigado Guimer Justiniano y de zurda definió al primer palo de Araúz. Corría el minuto 64’.

Golpeado, con el marcador en contra, con un hombre más en la cancha y con el deseo de retornar a la cima, Royal Pari intentaba convertir goles, pero no pudo lograr su cometido.

Cerca del final, a los 88’, Emanuel Amoroso también se fue expulsado por doble amonestación amarilla y así ambos equipos terminaron el juego con 10 futbolistas.

Pero cuando se disputaba tiempo adicionado llegó la estocada final, el tercero de Oriente por intermedio de Juan Carlos Montenegro (94’), que en una jugada individual se fue centralizando y sacó el remate, desde la media luna, para el definitivo 3-0. Se consumó el segundo triunfo en el torneo para los refineros y los inmobiliarios sumaron su segunda derrota consecutiva.

Por la séptima fecha, Royal Pari visitará a The Strongest, el próximo sábado; mientras que Oriente será local frente a Real Potosí, el domingo 9 de mayo.