El Lyon no tiene piedad del Ajaccio

El conjunto de Rudi Garcia vapuleó al conjunto corso con una exhibición ofensiva en la primera mitad. Cherki brilló y Slimani se reivindicó en la delantera.

Andrés Onrubia
En su debut en la Copa de Francia, el Olympique de Lyon no tuvo piedad de un débil Ajaccio, que prácticamente duró cinco minutos en su visita al Parc OL. Los de Rudi Garcia, con un equipo plagado de pocos habituales, vapulearon a los corsos por un contundente 5-1, en una exhibición ofensiva en la primera mitad que dejó sentenciado el encuentro.

El Lyon afrontaba un partido trampa hoy. El Ajaccio juega en la Ligue 2, pero el conjunto corso siempre se ha caracterizado por ser un equipo resistente, guerrero y muy valiente en partidos en los que no es favorito. No es casualidad que Napoleón naciera en esta isla, ya que su carácter casa con lo que representa el equipo de Pantaloni. Rudi Garcia introdujo varias novedades en el once, alineando a Cherki y Bard y dejando en el banquillo a Aouar o Paquetá.

El Lyon realizó una primera parte espectacular y sentenció el partido en el tramo inicial. Slimani, que no estaba teniendo oportunidades desde que llegara en el tramo final del mercado de invierno, asistió a Memphis con un caviar al primer toque que dejó al neerlandés solo ante el portero. El delantero volvió a ser protagonista minutos después, aprovechando un fantástico centro de De Sciglio en la derecha.

Con el paso de los minutos, el Ajaccio, que ya veía el partido perdido, se relajó y eso le permitió al Lyon acomodarse todavía más. Guimaraes dejó solo a Cornet con un pase de bella factura y el Lyon, con 3-0, volvió a gustarse antes del descanso. Cherki demostró el porqué es uno de los mayores talentos del fútbol francés y tejió una jugada magnífica que acabó con una gran definición del canterano del Lyon.

Como era de esperar, el Lyon bajó de revoluciones en la segunda mitad para intentar no forzar el calendario agitado que se avecina para el conjunto del Ródano. Entró Aouar, que estuvo involucrado en la mejor jugada del tramo final, ya que forzó el penalti que él mismo transformaría para hacer el 5-0. Antes del pitido final, Nouri marcó de penalti el gol de la honra para el Ajaccio.

Lorient y Valenciennes, clasificados

El Lorient sobrevivió a la resistencia del París FC (2-1) y alcanzó los dieciseisavos de final de la Copa de Francia en los que no estará el Reims, eliminado por el Valenciennes (3-4). La puesta en marcha de los treintaidosavos, la primera eliminatoria de la competición con los equipos de la Ligue 1, fue desigual. El Lorient prolongó la buena línea que le ha sacado de los puestos de descenso en la competición liguera y remontó al París, de segunda categoría y que tomó ventaja antes del cuarto de hora con el gol del senegalés Moustapha Name. El fruto a la reacción local llegó en el tramo final. El Lorient empató en el 71 con un penalti transformado por el congoleño Yoane Wissa y marcó el gol del triunfo en el 83 gracias al nigeriano Teremas Moffi.

El Reims, sin embargo, fue eliminado al perder en su estadio, el Auguste Deleaune, contra el Valenciennes, séptimo en la Ligue 2. La primera mitad fue igualada aunque fueron los visitantes los que tomaron ventaja en el 21 gracias al belga Baptiste Guillaume aunque en el 30 empató el neerlandés Kaj Sierhuis. El Valenciennes aceleró tras el descanso y se situó con 1-4 con otro tanto de Guillaume y dos de Kevin Cabral. La reacción del Reims fue tardía y maquilló el marcador con un doblete postrero del senegalés Boulaye Dia.