El Atlético, en el podio de más clasificaciones para finales europeas en este siglo

Los rojiblancos han estado en cinco en estos 20 años, el mismo número que el Real Madrid, y solo en una menos que el Sevilla y el Liverpool.

Víctor Botija Díaz
Esta semana concluyen por fin los dos torneos continentales: la Europa League y la Champions. Después de meses de espera e incertidumbre por la pandemia, finalmente se pudieron jugar ambas competiciones en formato de final a ocho en Colonia y Lisboa, respectivamente. Hoy se decidirá la primera de ellas en el partido que disputarán Sevilla e Inter y el domingo será el turno de la Champions, que tendrá como ganador al Bayern de Múnich o al PSG.

Para los hispalenses será su sexta final europea en este siglo, siendo el equipo que más ha disputado en este periodo junto con el Liverpool. En el caso de los de Nervión todas ellas han sido en la Europa League (2005-06, 2006-07, 2013-14, 2014-15, 2015-16 y 2019-20), mientras que los británicos han jugado cuatro finales de Champions (2004-05, 2006-07, 2017-28 y 2018-19) y dos de la Europa League (2000-01 y 2015-16, ésta perdida precisamente contra el Sevilla).

Tras ellos se sitúan Real Madrid y Atlético, empatados con cinco finales cada uno en el siglo XXI. Los merengues jugaron todas ellas de Champions (2001-2002, 2013-14, 2015-16, 2016-17 y 2017-18). Los colchoneros, por su parte, han llegado tres veces al partido definitivo en la Europa League (2009-10, 2011-12 y 2017-18) y en dos ocasiones en la máxima competición continental (2013-14 y 2015-16).

La primera de las finales del Atlético tuvo lugar el 12 de mayo de 2010 en el estadio HSH Nordbank Arena de Hamburgo (Alemania) y le enfrentó con el Fulham inglés en la Europa League. El triunfo fue para los rojiblancos, entrenados por Quique Sánchez Flores, tras vencer en la prórroga por 2-1 con doblete de Diego Forlán, mientras que el gol de los londinenses lo anotó Simon Davies.

Dos temporadas después, el Atlético repitió final en la misma competición. En esta ocasión el rival era el Athletic de Bilbao y el duelo se celebró el 9 de mayo de 2012 en el Estadio Nacional de Bucarest (Rumanía). Los colchoneros, ya con Simeone en su banquillo, se llevaron el título a sus vitrinas tras ganar sin discusión a los vascos por 3-0 gracias a dos tantos de Falcao y otro de Diego. Suponía el primer trofeo en la trayectoria del técnico argentino en el club.

En la campaña 2013-14, llegó la oportunidad de los rojiblancos para intentar ser por primera vez campeones de Europa. Tenían enfrente nada menos que su archienemigo, el Real Madrid, en un partido que se disputó el 24 de mayo de 2014 en el Estadio da Luz de Lisboa (Portugal). El Atlético se adelantó en el minuto 35 con un gol de Godín, pero en el 93’ llegó el empate madridista merced a un cabezazo de Ramos, que enviaba el partido a la prórroga. En el tiempo extra, los blancos metieron tres goles más, por mediación de Bale, Marcelo y Cristiano Ronaldo (de penalti), para concluir el partido con 4-1 a su favor y dejaron a sus vecinos de la capital con la miel en los labios.

En el curso 2015-16, los rojiblancos tenían la posibilidad de cobrarse la revancha contra el mismo rival en la Champions, pero el desenlace no fue el esperado. El encuentro se celebró el 28 de mayo de 2016 en el estadio Giuseppe Meazza de Milán (Italia). En esta ocasión, fueron los merengues los que se adelantaron en el marcador gracias a un tanto de Sergio Ramos en el 15’ y Carrasco logró la igualada en el 79’, acabando así los 90 minutos. Previamente Griezmann había fallado un penalti. En la prórroga no hubo goles y se decidió el título desde los 11 metros. Los de Zidane estuvieron más acertados en esta situación (5-3) y los colchoneros no pudieron lograr el soñado trofeo.

La última de las finales europeas a la que ha llegado el Atlético en este siglo fue en la Europa League de la temporada 2017-18. El rival fue el Olympique de Marsella y el partido se disputó el 16 de mayo de 2018 en el Estadio Parc OL de Lyon (Francia). Los colchoneros no dieron opción a los galos y se impusieron por 3-0 con doblete de Griezmann y un tanto de Gabi.

Por tanto, el balance del Atlético en esas cinco finales disputadas en los 20 años que van de siglo XXI es de tres victorias (2009-10, 2011-12 y 2017-18) y dos derrotas (2013-14 y 2015-16).