Cuatro platos sin carne y saludables para preparar en Semana Santa
La nutricionista Roxana Alba te enseña a preparar surubí al strogonoff, milanesa de berenjena, cuñapé integral y torta tres leches
Angela Patricia Calderon
El Deber
¿Aún no sabés qué cocinar esta Semana Santa? La nutricionista Roxana Alba te sugiere platos, dulces y salados, para que te des unos gustitos.
Son platos saludables, como el surubí al strogonof con papas y vegetales salteados, una milanesa hecha con berenjena, cuñapés integrales y una torta tres leches baja en azúcar.
Lo mejor de estas opciones es que las podés preparar a la medida y gusto de tu familia. Hacé tus compras y manos a la obra.
Surubí al strogonoff con papas y vegetales salteados
Ingredientes
4 filetes de surubí
1 lata de champiñones
500 cc de crema de leche
100 grs de mantequilla
1/2 cebolla
1 diente de ajo
Coñac
100 cc de aceite de oliva
Sal y pimienta
Ingredientes para la guarnición
1 brócoli chico
2 zanahorias
1/2 planta de coliflor
1 Kg de papas
Preparación del surubí
1. Salpimentar los filetes de surubí, colocar en una placa de horno con aceite de oliva. Poner un poco de mantequilla y tapar con papel estañado.
2. Hornear de 15 a 18 minutos a 180 grados.
3. En una sartén con teflón agregar oliva y la cebolla en cuadros chiquitos y el ajo finamente picado.
4. Sofreír los champiñones cortados en mitades, la cebolla y el ajo y agregar la sal y pimienta.
5. Agregar el resto de la mantequilla y por último la crema de leche.
6. Retirar los filetes del horno y colocar en la salsa, dejar en el fuego 5 minutos y listo.
Preparación de la guarnición
1. Hervir las papas y las verduras por separado.
2. Saltearlas con oliva, sal, pimienta y mantequilla. Servir los filetes con toda su salsa, los vegetales y las papas hervidas.
3. Decorar con perejil picado.
Milanesa de berenjena a la napolitana con cuscús de quinua
Ingredientes
3 berenjenas
3 huevos
200 gr de pan molido
100 gr de harina
1 diente de ajo
1 cucharada de mostaza
Perejil
Sal y pimienta a gusto
Ingredientes para la guarnición
150 gr de quinua
1 zanahoria
2 paltas medianas
Cilantro
Vinagre
Aceite de oliva
1 limón
Preparación de la milanesa
1. Lavar bien las berenjenas. Cortarlas de la forma deseada, poner sal y reservarlas por unos 10 minutos.
2. Lavarlas nuevamente con abundante agua, pasarlas por harina, y sacudirlas bien.
3. Batir los huevos con sal, pimienta y la mostaza.
4. Pasar las berenjenas por el pan molido. Poner a una placa de horno con un chorrito de aceite y cocinarlas a 180 grados por 8 minutos.
5. Poner salsa de tomate.
6. Agregar queso mozzarella. Volver al horno hasta que derrita el queso, decorar con albahaca y tomatitos.
Preparación de la guarnición
1. Hervir la quinua con poca agua, apenas que la tape, apagar tras que hierva y dejar tapado.
2. Colar la quinua y agregar palta picadita, zanahoria rallada, cilantro y mezclar todo.
3. Como aderezo ponerle limón, aceite de oliva y salpimentar a gusto.
Cuñapé integral
Ingredientes
2 cucharas de margarina
2 tazas de almidón
2 tazas de queso rallado
3/4 taza de salvado
1 clara de huevo
1/2 taza de leche
Preparación
1. En un bol mezclar los insumos secos: almidón, salvado y hacer un volcán al medio, luego agregar el queso, la mantequilla y, por último, la clara de huevo.
2. Mezclar todo hasta lograr una masa homogénea.
3. Una vez que estén mezclados los ingredientes secos, ir agregando la leche, revolviendo hasta lograr una masa más dura.
4. Sacar la masa del bol y hacer bolitas pequeñas porque en el horno se duplicará su tamaño.
5. Colocar las bolitas en una bandeja previamente enmantequillada.
6. Ponerlas al horno a 180 grados por 22 minutos.
Torta tres leches baja en azúcar y con harina de avena
Ingredientes
4 claras de huevo
100 gr o 1/2 taza de margarina
1 taza y 1/2 de harina de avena
300 ml de leche light
2 o 3 sobres de edulcorante
1 cuchara de polvo de hornear y 1 taza de leche evaporada
Preparación
1. Batir las 4 claras de huevo con una pizca de sal.
2. En otro bol batir la harina de avena con la mantequilla y mientras tanto ir agregando la leche de a poco, el polvo de hornear y el edulcorante.
3. Cuando las claras queden en punto nieve, agregar al bol y batir de forma envolvente.
4. Añadir a un molde previamente enmantequillado.
5. Llevar al horno precalentado a 180 grados de 15 a 20 minutos.
Ingredientes para la cobertura
1 taza de dulce de leche light bajo en azúcar
1 taza de leche evaporada
Angela Patricia Calderon
El Deber
¿Aún no sabés qué cocinar esta Semana Santa? La nutricionista Roxana Alba te sugiere platos, dulces y salados, para que te des unos gustitos.
Son platos saludables, como el surubí al strogonof con papas y vegetales salteados, una milanesa hecha con berenjena, cuñapés integrales y una torta tres leches baja en azúcar.
Lo mejor de estas opciones es que las podés preparar a la medida y gusto de tu familia. Hacé tus compras y manos a la obra.
Surubí al strogonoff con papas y vegetales salteados
Ingredientes
4 filetes de surubí
1 lata de champiñones
500 cc de crema de leche
100 grs de mantequilla
1/2 cebolla
1 diente de ajo
Coñac
100 cc de aceite de oliva
Sal y pimienta
Ingredientes para la guarnición
1 brócoli chico
2 zanahorias
1/2 planta de coliflor
1 Kg de papas
Preparación del surubí
1. Salpimentar los filetes de surubí, colocar en una placa de horno con aceite de oliva. Poner un poco de mantequilla y tapar con papel estañado.
2. Hornear de 15 a 18 minutos a 180 grados.
3. En una sartén con teflón agregar oliva y la cebolla en cuadros chiquitos y el ajo finamente picado.
4. Sofreír los champiñones cortados en mitades, la cebolla y el ajo y agregar la sal y pimienta.
5. Agregar el resto de la mantequilla y por último la crema de leche.
6. Retirar los filetes del horno y colocar en la salsa, dejar en el fuego 5 minutos y listo.
Preparación de la guarnición
1. Hervir las papas y las verduras por separado.
2. Saltearlas con oliva, sal, pimienta y mantequilla. Servir los filetes con toda su salsa, los vegetales y las papas hervidas.
3. Decorar con perejil picado.
Milanesa de berenjena a la napolitana con cuscús de quinua
Ingredientes
3 berenjenas
3 huevos
200 gr de pan molido
100 gr de harina
1 diente de ajo
1 cucharada de mostaza
Perejil
Sal y pimienta a gusto
Ingredientes para la guarnición
150 gr de quinua
1 zanahoria
2 paltas medianas
Cilantro
Vinagre
Aceite de oliva
1 limón
Preparación de la milanesa
1. Lavar bien las berenjenas. Cortarlas de la forma deseada, poner sal y reservarlas por unos 10 minutos.
2. Lavarlas nuevamente con abundante agua, pasarlas por harina, y sacudirlas bien.
3. Batir los huevos con sal, pimienta y la mostaza.
4. Pasar las berenjenas por el pan molido. Poner a una placa de horno con un chorrito de aceite y cocinarlas a 180 grados por 8 minutos.
5. Poner salsa de tomate.
6. Agregar queso mozzarella. Volver al horno hasta que derrita el queso, decorar con albahaca y tomatitos.
Preparación de la guarnición
1. Hervir la quinua con poca agua, apenas que la tape, apagar tras que hierva y dejar tapado.
2. Colar la quinua y agregar palta picadita, zanahoria rallada, cilantro y mezclar todo.
3. Como aderezo ponerle limón, aceite de oliva y salpimentar a gusto.
Cuñapé integral
Ingredientes
2 cucharas de margarina
2 tazas de almidón
2 tazas de queso rallado
3/4 taza de salvado
1 clara de huevo
1/2 taza de leche
Preparación
1. En un bol mezclar los insumos secos: almidón, salvado y hacer un volcán al medio, luego agregar el queso, la mantequilla y, por último, la clara de huevo.
2. Mezclar todo hasta lograr una masa homogénea.
3. Una vez que estén mezclados los ingredientes secos, ir agregando la leche, revolviendo hasta lograr una masa más dura.
4. Sacar la masa del bol y hacer bolitas pequeñas porque en el horno se duplicará su tamaño.
5. Colocar las bolitas en una bandeja previamente enmantequillada.
6. Ponerlas al horno a 180 grados por 22 minutos.
Torta tres leches baja en azúcar y con harina de avena
Ingredientes
4 claras de huevo
100 gr o 1/2 taza de margarina
1 taza y 1/2 de harina de avena
300 ml de leche light
2 o 3 sobres de edulcorante
1 cuchara de polvo de hornear y 1 taza de leche evaporada
Preparación
1. Batir las 4 claras de huevo con una pizca de sal.
2. En otro bol batir la harina de avena con la mantequilla y mientras tanto ir agregando la leche de a poco, el polvo de hornear y el edulcorante.
3. Cuando las claras queden en punto nieve, agregar al bol y batir de forma envolvente.
4. Añadir a un molde previamente enmantequillado.
5. Llevar al horno precalentado a 180 grados de 15 a 20 minutos.
Ingredientes para la cobertura
1 taza de dulce de leche light bajo en azúcar
1 taza de leche evaporada