¿Cómo será la atención en los restaurantes durante y después de la cuarentena?
Unos 60 empresarios gastronómicos de Santa Cruz de la Sierra ya piensan en abrir las puertas de sus locales. Dicen que habrá todas las medidas de bioseguridad para proteger a sus clientes
Robin David Peredo Flores
El Deber
Uno de los sectores más golpeados por el coronavirus y que, desde hace más de un mes cerró sus puertas por precaución sanitaria, es el gastronómico. Apagaron las cocinas, guardaron las ollas y los platos, y dejaron de atender al público. Hace unos días, 60 locales en Santa Cruz de la Sierra anunciaron que trabajarían solo con pedidos para llevar a la casa. Y así lo están haciendo.
Sin embargo y, adelantándose un poco a los hechos, los empresarios que dirigen este rubro ya piensan en el día en que volverán a abrir sus puertas para recibir a sus comensales, tomando en cuenta la seguridad sanitaria de sus clientes y de sus trabajadores.
Héctor Manrique, ejecutivo de una cadena de restaurantes de comida china, expresó que hizo un curso rápido de Coronavirus-Free. Ahí le dieron pautas de cómo trabajar en locales de comida libres del Covid-19. Dichas sugerencias las compartió con sus colegas y con la Cámara Gastronómica. Coincidieron en que es necesario adelantarse a los hechos y tener lista la manera de trabajar de aquí en adelante.
Una vez que se flexibilicen las normas sanitarias abrirán sus puertas y atenderán al público, aunque no tienen fecha.
Establecieron que todos los trabajadores del restaurante, los que están en la cocina, los que atienden en sala y los que realizan la limpieza, tienen que seguir las normas
de bioseguridad. Se les tomará la temperatura al ingresar al local, deberán pasar por un arco desinfectante y por una fuente con hipoclorito de sodio, lavarse las manos con alcohol en gel, usar barbijo y guantes, control que también deben realizar todos los clientes. Si alguien tiene más de 38 °C. de fiebre no podrá entrar y será enviado a un centro de salud.
Una vez adentro del restaurante los clientes serán llevados a una mesa para no más de 10 personas. Si hubiera solicitud para más comensales, se los acomodará en dos o más mesas. Se colocarán mamparas para dividir y proteger a la gente que, además, tendrán a su disposición alcohol en gel.
Maité Medina, de un restaurante de comida típica cruceña, coincidió en que volverán a trabajar cuidando la salud de sus clientes y de sus trabajadores.
Comentó que algunos locales tendrán que separar sus mesas para respetar el distanciamiento social. Algunos deberán reducir sus espacios, habilitar otros lugares y hasta implementar terrazas, para darle comodidad a los comensales. Quieren que sus clientes se sientan seguros.
La vajilla será lavada cuidadosamente siguiendo protocolos de limpieza de alimentos. Y los diversos espacios, externos e internos del restaurante, también serán lavados con desinfectantes varias veces al día. Esos cuidados lo realizarán durante la cuarentena y lo seguirán haciendo cuando atiendan normalmente.
En el exterior
Estas iniciativas de los gastrónomos cruceños ya empezaron a implementarse en algunos países de Europa, como España, Italia, Francia, Alemania y Reino Unido. También en Argentina, Brasil y EEUU está prevista llevarlas a cabo cuando se retorne a las actividades habituales.
Tomar la temperatura a los trabajadores de los restaurantes y a sus clientes es una nueva medida preventiva contra el Covid-19. Los expertos creen que, al principio, habrá temor y susceptibilidad, pero cuando la gente se dé cuenta de que se está velando por su salud y seguridad, será parte de la rutina.
Robin David Peredo Flores
El Deber
Uno de los sectores más golpeados por el coronavirus y que, desde hace más de un mes cerró sus puertas por precaución sanitaria, es el gastronómico. Apagaron las cocinas, guardaron las ollas y los platos, y dejaron de atender al público. Hace unos días, 60 locales en Santa Cruz de la Sierra anunciaron que trabajarían solo con pedidos para llevar a la casa. Y así lo están haciendo.
Sin embargo y, adelantándose un poco a los hechos, los empresarios que dirigen este rubro ya piensan en el día en que volverán a abrir sus puertas para recibir a sus comensales, tomando en cuenta la seguridad sanitaria de sus clientes y de sus trabajadores.
Héctor Manrique, ejecutivo de una cadena de restaurantes de comida china, expresó que hizo un curso rápido de Coronavirus-Free. Ahí le dieron pautas de cómo trabajar en locales de comida libres del Covid-19. Dichas sugerencias las compartió con sus colegas y con la Cámara Gastronómica. Coincidieron en que es necesario adelantarse a los hechos y tener lista la manera de trabajar de aquí en adelante.
Una vez que se flexibilicen las normas sanitarias abrirán sus puertas y atenderán al público, aunque no tienen fecha.
Establecieron que todos los trabajadores del restaurante, los que están en la cocina, los que atienden en sala y los que realizan la limpieza, tienen que seguir las normas
de bioseguridad. Se les tomará la temperatura al ingresar al local, deberán pasar por un arco desinfectante y por una fuente con hipoclorito de sodio, lavarse las manos con alcohol en gel, usar barbijo y guantes, control que también deben realizar todos los clientes. Si alguien tiene más de 38 °C. de fiebre no podrá entrar y será enviado a un centro de salud.
Una vez adentro del restaurante los clientes serán llevados a una mesa para no más de 10 personas. Si hubiera solicitud para más comensales, se los acomodará en dos o más mesas. Se colocarán mamparas para dividir y proteger a la gente que, además, tendrán a su disposición alcohol en gel.
Maité Medina, de un restaurante de comida típica cruceña, coincidió en que volverán a trabajar cuidando la salud de sus clientes y de sus trabajadores.
Comentó que algunos locales tendrán que separar sus mesas para respetar el distanciamiento social. Algunos deberán reducir sus espacios, habilitar otros lugares y hasta implementar terrazas, para darle comodidad a los comensales. Quieren que sus clientes se sientan seguros.
La vajilla será lavada cuidadosamente siguiendo protocolos de limpieza de alimentos. Y los diversos espacios, externos e internos del restaurante, también serán lavados con desinfectantes varias veces al día. Esos cuidados lo realizarán durante la cuarentena y lo seguirán haciendo cuando atiendan normalmente.
En el exterior
Estas iniciativas de los gastrónomos cruceños ya empezaron a implementarse en algunos países de Europa, como España, Italia, Francia, Alemania y Reino Unido. También en Argentina, Brasil y EEUU está prevista llevarlas a cabo cuando se retorne a las actividades habituales.
Tomar la temperatura a los trabajadores de los restaurantes y a sus clientes es una nueva medida preventiva contra el Covid-19. Los expertos creen que, al principio, habrá temor y susceptibilidad, pero cuando la gente se dé cuenta de que se está velando por su salud y seguridad, será parte de la rutina.