5 usos prácticos de las cáscaras de frutas y verduras
No solo sirven como abono para las plantas, también se las puede aprovechar dentro y fuera de la cocina
Ricardo David Herrera
El deber
Es habitual que terminen en el tacho de basura o como abono para las plantas, pero las cáscaras de algunas frutas y verduras tienen propiedades importantes y saludables. Te las contamos para que las aproveches al máximo.
1.- Naranja
La cáscara de naranja es utilizada para dar sabor y aroma a tortas y dulces, pero también se la puede usar como ambientador natural. Solo hay que eliminar las partes blandas, cortarla en pedazos pequeños y dejarla secar en un plato, al mismo tiempo da un aroma agradable a la casa. Otro uso poco conocido, pero muy efectivo es el de repelente de insectos, en especial de moscas y mosquitos, porque contiene un compuesto denominado pineno, que tiene propiedades insecticidas. Una opción es colgar las cascaras de las ventanas o puertas o partirlas por la mitad, extraerles todo el jugo y utilizar la parte inferior para colocar una vela aromática y con la parte superior hacer un circulo en el medio e incrustarle clavo de olor. De esta manera se evita usar insecticidas químicos.
2.- Mandarina
La cáscara de mandarina es muy utilizada en la fabricación de cosméticos y en especial de perfumes, su aroma sirve de base para muchas colonias que se encuentran en el mercado, pero también es una gran aliada para lidiar contra la congestión nasal. Basta con colocar las cáscaras frescas en agua recién hervida y por 10 minutos respirar el vapor. Luego de esto se recomienda no salir al aire libre. Otro uso es como relajante al prepararlo como infusión, mientras que seca y pulverizada sirve para agregarle a las comidas, lo que ayuda a la digestión y a la flatulencia.
3.-Cebolla
No solo da un excelente sabor a las comidas y ayuda al sistema inmunológico, también puede ser una gran aliada en la lucha actual contra los mosquitos transmisores del dengue. Para ello hay que hervir la cáscara de la cebolla en agua. El líquido resultante se lo agrega en puertas y ventanas para que el aroma aleje a los mosquitos y otros insectos. También puede ser un buen sustituto del shampoo si este se te acaba y no puedes ir a comprar otro. Basta con echar las cáscaras en agua, dejar reposar unos 45 minutos y usar durante el baño para lavar el pelo.
4.- Papa
Antes de botarla a la basura, la cáscara de la papa puede ser utilizada para reducir las ojeras. Solo se necesita lavarlas bien y colocarlas en el rostro. Según los especialistas, contiene una enzima que tiene propiedades que ayudan a aclarar la piel y desinflamarla. También se recomienda para tapar heridas, ya que tiene propiedades que ayudan a la cicatrización y a eliminar las bacterias.
5.- Maíz o choclo
En Bolivia las hojas del maíz o del choclo se utilizan para envolver tamales o para artesanías, sin embargo al hacerlas hervir y luego tomar el líquido resultante ayuda a las infecciones de la vejiga y el tracto urinario, además de ser un excelente diurético. Las chalas u hojas del choclo tienen una gran cantidad de potasio, que es necesario en el organismo humano para su buen funcionamiento, en especial del corazón, el riñón y la contracción muscular, por lo que también lo hace ideal de consumir si sufre de calambres.
Ricardo David Herrera
El deber
Es habitual que terminen en el tacho de basura o como abono para las plantas, pero las cáscaras de algunas frutas y verduras tienen propiedades importantes y saludables. Te las contamos para que las aproveches al máximo.
1.- Naranja
La cáscara de naranja es utilizada para dar sabor y aroma a tortas y dulces, pero también se la puede usar como ambientador natural. Solo hay que eliminar las partes blandas, cortarla en pedazos pequeños y dejarla secar en un plato, al mismo tiempo da un aroma agradable a la casa. Otro uso poco conocido, pero muy efectivo es el de repelente de insectos, en especial de moscas y mosquitos, porque contiene un compuesto denominado pineno, que tiene propiedades insecticidas. Una opción es colgar las cascaras de las ventanas o puertas o partirlas por la mitad, extraerles todo el jugo y utilizar la parte inferior para colocar una vela aromática y con la parte superior hacer un circulo en el medio e incrustarle clavo de olor. De esta manera se evita usar insecticidas químicos.
2.- Mandarina
La cáscara de mandarina es muy utilizada en la fabricación de cosméticos y en especial de perfumes, su aroma sirve de base para muchas colonias que se encuentran en el mercado, pero también es una gran aliada para lidiar contra la congestión nasal. Basta con colocar las cáscaras frescas en agua recién hervida y por 10 minutos respirar el vapor. Luego de esto se recomienda no salir al aire libre. Otro uso es como relajante al prepararlo como infusión, mientras que seca y pulverizada sirve para agregarle a las comidas, lo que ayuda a la digestión y a la flatulencia.
3.-Cebolla
No solo da un excelente sabor a las comidas y ayuda al sistema inmunológico, también puede ser una gran aliada en la lucha actual contra los mosquitos transmisores del dengue. Para ello hay que hervir la cáscara de la cebolla en agua. El líquido resultante se lo agrega en puertas y ventanas para que el aroma aleje a los mosquitos y otros insectos. También puede ser un buen sustituto del shampoo si este se te acaba y no puedes ir a comprar otro. Basta con echar las cáscaras en agua, dejar reposar unos 45 minutos y usar durante el baño para lavar el pelo.
4.- Papa
Antes de botarla a la basura, la cáscara de la papa puede ser utilizada para reducir las ojeras. Solo se necesita lavarlas bien y colocarlas en el rostro. Según los especialistas, contiene una enzima que tiene propiedades que ayudan a aclarar la piel y desinflamarla. También se recomienda para tapar heridas, ya que tiene propiedades que ayudan a la cicatrización y a eliminar las bacterias.
5.- Maíz o choclo
En Bolivia las hojas del maíz o del choclo se utilizan para envolver tamales o para artesanías, sin embargo al hacerlas hervir y luego tomar el líquido resultante ayuda a las infecciones de la vejiga y el tracto urinario, además de ser un excelente diurético. Las chalas u hojas del choclo tienen una gran cantidad de potasio, que es necesario en el organismo humano para su buen funcionamiento, en especial del corazón, el riñón y la contracción muscular, por lo que también lo hace ideal de consumir si sufre de calambres.