25 alimentos que protegen al cuerpo
Tres especialistas aportan consejos para reforzar el sistema inmunológico
Ingrid Rivero
El Deber
El Sistema Inmunológico es complejo, pero es la clave para mantener una buena salud y poder combatir exitosamente la pandemia que nos está afectando actualmente.
Estamos expuestos a la saturación de información que nos llega en videos, audios y más. Internet permite las recetas caseras, aquellas de la botica de la abuela con hierbas medicinales que puedan reforzar nuestras defensas para quedar “inmunes” frente a cualquier ataque.
El profesional Douglas Villarroel manifiesta que tener un estilo de vida saludable, con buenos hábitos de alimentación, actividad física y diario vivir (evitando el cigarro, el alcohol y descansando las 8 horas diarias) es lo que permite que un ser humano mantenga sus índices inmunológicos elevados y protegidos ante cualquier enfermedad.
El doctor William Li, científico de la Universidad de Harvard, tiene más de 700 estudios sobre alimentos que ayudan al organismo a vivir mejor y protegerse de las enfermedades. Además, el autor del libro Comer para vencer la enfermedad: la nueva ciencia de cómo su cuerpo puede curarse a sí mismo, afirma que nuestro cuerpo cuenta con cinco sistemas de defensa clave: el inmunológico, las células, el ADN, las bacterias intestinales y los vasos sanguíneos. Cuando dichos sistemas funcionan de manera óptima, las enfermedades pueden prevenirse, desde la demencia hasta el cáncer. También recalca que hay ciertos grupos de alimentos que ayudan a cada sistema.
Alimentos para fortalecer el sistema inmunológico:
1. Manzana verde: Contiene polifenoles que incrementan los niveles de defensa del organismo.
2. Frambuesas: Su alto contenido de antioxidantes y vitaminas A, C y E las hacen ideales.
3. Chía: Su alta cantidad de nutrientes protegen el corazón.
4. Brócoli: Está lleno de vitamina C, que ayuda a estimular el sistema inmunológico.
5. Granada: Ayuda a optimizar el sistema inmune al nutrir las bacterias intestinales.
Para regenerar las células
6. Té de manzanilla: Protege al sistema celular y ayuda a sanar los órganos.
7. Maní: Son una buena fuente de resveratrol, que incrementa el número de células del sistema cardiaco.
8. Berenjena: Contiene ácido clorogénico, que ayuda a proteger las células de todo el cuerpo.
9. Blueberries: También son ricas en ácido clorogénico.
10. Mango: Contiene mangiferina, una sustancia que estimula la regeneración ósea.
Alimentos para proteger el ADN
11. Toronja: Gracias a su concentración de licopenos protege al ADN de la radiación UV del sol.
12. Cúrcuma: Su contenido de curcumina protege contra el cáncer y reduce la inflamación.
13. Mantequilla de almendra: Ayuda a proteger el ADN y retrasa el envejecimiento celular.
14. Sandía: También contiene licopenos, que protegen al ADN de la radiación.
15. Kiwi: Uno al día reduce el daño del ADN en 60 por ciento. Favorece la bacteria intestinal
16. Garbanzos: Ayudan a disminuir las bacterias peligrosas hasta en 81 por ciento.
17. Yogurt: Contiene bacterias que aceleraron el proceso de sanación en ratones cuando se agregó agua.
18. Semillas de girasol: Son ricas en componentes que nutren a las bacterias buenas del estómago.
19. Duraznos: Aceleran el crecimiento de las bacterias buenas.
20. Frijoles negros: Duplican las bacterias saludables del estómago.
Ayudan a nutrir la sangre.
21. Ciruelas: Contienen quercetina, que nutre a la sangre sin estimular el crecimiento de tumores.
22. Aceite de oliva: Se asocia a la reducción del riesgo de desarrollar siete tipos de cáncer gracias a sus potentes ingredientes.
23. Chile: Su contenido de quercetina y de capsaicina estimula el sistema inmune.
24. Cebolla: También contiene quercetina, sustancia que inhibe el crecimiento de tumores en el organismo y ayuda a combatir infecciones por virus y bacterias.
25. Nuez de la India o cashew: Su consumo está relacionado con la reducción del riesgo de desarrollar diferentes tipos de cáncer.
Por su parte, María Regina Arrien, especialista en nutrición, recomienda evitar ciertos alimentos que perjudican la flora intestinal y por ende la inmunidad
- Azúcar y todos los productos que la contienen
- Harinas refinadas (especialmente las que contienen gluten, como la de trigo)
- Alimentos procesados con aditivos (edulcorantes, saborizantes, colorantes, etc). Dentro de esta categoría están las carnes frias (jamón, mortadela, chorizos)
- Conservantes y aditivos (colorantes, acidulantes, potenciadores de sabor y demás aditivos)
Ingrid Rivero
El Deber
El Sistema Inmunológico es complejo, pero es la clave para mantener una buena salud y poder combatir exitosamente la pandemia que nos está afectando actualmente.
Estamos expuestos a la saturación de información que nos llega en videos, audios y más. Internet permite las recetas caseras, aquellas de la botica de la abuela con hierbas medicinales que puedan reforzar nuestras defensas para quedar “inmunes” frente a cualquier ataque.
El profesional Douglas Villarroel manifiesta que tener un estilo de vida saludable, con buenos hábitos de alimentación, actividad física y diario vivir (evitando el cigarro, el alcohol y descansando las 8 horas diarias) es lo que permite que un ser humano mantenga sus índices inmunológicos elevados y protegidos ante cualquier enfermedad.
El doctor William Li, científico de la Universidad de Harvard, tiene más de 700 estudios sobre alimentos que ayudan al organismo a vivir mejor y protegerse de las enfermedades. Además, el autor del libro Comer para vencer la enfermedad: la nueva ciencia de cómo su cuerpo puede curarse a sí mismo, afirma que nuestro cuerpo cuenta con cinco sistemas de defensa clave: el inmunológico, las células, el ADN, las bacterias intestinales y los vasos sanguíneos. Cuando dichos sistemas funcionan de manera óptima, las enfermedades pueden prevenirse, desde la demencia hasta el cáncer. También recalca que hay ciertos grupos de alimentos que ayudan a cada sistema.
Alimentos para fortalecer el sistema inmunológico:
1. Manzana verde: Contiene polifenoles que incrementan los niveles de defensa del organismo.
2. Frambuesas: Su alto contenido de antioxidantes y vitaminas A, C y E las hacen ideales.
3. Chía: Su alta cantidad de nutrientes protegen el corazón.
4. Brócoli: Está lleno de vitamina C, que ayuda a estimular el sistema inmunológico.
5. Granada: Ayuda a optimizar el sistema inmune al nutrir las bacterias intestinales.
Para regenerar las células
6. Té de manzanilla: Protege al sistema celular y ayuda a sanar los órganos.
7. Maní: Son una buena fuente de resveratrol, que incrementa el número de células del sistema cardiaco.
8. Berenjena: Contiene ácido clorogénico, que ayuda a proteger las células de todo el cuerpo.
9. Blueberries: También son ricas en ácido clorogénico.
10. Mango: Contiene mangiferina, una sustancia que estimula la regeneración ósea.
Alimentos para proteger el ADN
11. Toronja: Gracias a su concentración de licopenos protege al ADN de la radiación UV del sol.
12. Cúrcuma: Su contenido de curcumina protege contra el cáncer y reduce la inflamación.
13. Mantequilla de almendra: Ayuda a proteger el ADN y retrasa el envejecimiento celular.
14. Sandía: También contiene licopenos, que protegen al ADN de la radiación.
15. Kiwi: Uno al día reduce el daño del ADN en 60 por ciento. Favorece la bacteria intestinal
16. Garbanzos: Ayudan a disminuir las bacterias peligrosas hasta en 81 por ciento.
17. Yogurt: Contiene bacterias que aceleraron el proceso de sanación en ratones cuando se agregó agua.
18. Semillas de girasol: Son ricas en componentes que nutren a las bacterias buenas del estómago.
19. Duraznos: Aceleran el crecimiento de las bacterias buenas.
20. Frijoles negros: Duplican las bacterias saludables del estómago.
Ayudan a nutrir la sangre.
21. Ciruelas: Contienen quercetina, que nutre a la sangre sin estimular el crecimiento de tumores.
22. Aceite de oliva: Se asocia a la reducción del riesgo de desarrollar siete tipos de cáncer gracias a sus potentes ingredientes.
23. Chile: Su contenido de quercetina y de capsaicina estimula el sistema inmune.
24. Cebolla: También contiene quercetina, sustancia que inhibe el crecimiento de tumores en el organismo y ayuda a combatir infecciones por virus y bacterias.
25. Nuez de la India o cashew: Su consumo está relacionado con la reducción del riesgo de desarrollar diferentes tipos de cáncer.
Por su parte, María Regina Arrien, especialista en nutrición, recomienda evitar ciertos alimentos que perjudican la flora intestinal y por ende la inmunidad
- Azúcar y todos los productos que la contienen
- Harinas refinadas (especialmente las que contienen gluten, como la de trigo)
- Alimentos procesados con aditivos (edulcorantes, saborizantes, colorantes, etc). Dentro de esta categoría están las carnes frias (jamón, mortadela, chorizos)
- Conservantes y aditivos (colorantes, acidulantes, potenciadores de sabor y demás aditivos)