El minifundio, una realidad desvinculada de las políticas desde 1984 y que genera mayor pobreza de los campesinos

La Paz, ANF
Desde el censo agropecuario de 1984 hasta el que se realizó en 2013, la realidad del minifundio en Bolivia no ha registrado grandes cambios, pese a darse discursos políticos de apoyo al campesinado. Se evidencia que la gran mayoría de las unidades productivas agropecuarias (UPA) siguen accediendo a una fracción pequeña de tierra, particularmente en el altiplano. Expertos afirman que esta realidad genera estancamientos en la productividad y mayor pobreza de los campesinos.


“Hay que resolver el gran problema del minifundio en el occidente, que es una traba para introducir tecnología. Esta es la causa de la miseria de los campesinos, pero se cree erróneamente que por esa vía se va a salir adelante y no es cierto. Hay que comenzar a romper algunos mitos en el país y discutir este tema de una manera responsable”, aseguró en entrevista con ANF, Enrique Ormachea, investigador del Centro de Estudios para el Desarrollo Laboral y Agrario (CEDLA).

De acuerdo al estudio del investigador “Tierras y producción agrícola. A 13 años del Gobierno del MAS”, el extremo minifundio hoy afecta a 230 mil unidades productivas agropecuarias (UPA), que representan el 26,7% del total en el país y que se sitúan en el rango de aquellas superficies menores a una hectárea, ya que tienen en promedio una superficie en propiedad y usufructo de apenas 0,34 de hectárea.

por otra parte, el director de Fundación Tierra, Gonzalo Colque, estableció que estos años se abandonó el problema del minifundio y se lo desvinculó de la política de distribución de tierras fiscales para campesinos sin tierra o con poca tierra.

“La mayor parte de las tierras minifundiarias no fue titulada en el altiplano y valles. Tampoco se implementaron programas de reagrupamiento de pequeñas propiedades parceladas y esta es una de las razones de fondo para la crisis de la agricultura campesina-indígena que se refleja en el estancamiento de la producción de alimentos de origen campesino”, explicó.

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