El Ajax asusta a Europa

Los holandeses no pierden fuera de casa en Champions desde agosto de 2016. Encadenan catorce partidos sin perder habiendo visitado Múnich, Madrid, Turín...

Iván Cordovilla
El Ajax no pudo sacar la victoria de Stamford Bridge este martes, a pesar de que el marcador llegó a reflejar un contundente 1-4. Un giro de guion inexplicable dejó al Ajax con dos expulsiones y un penalti en contra en la misma jugada, cambiando el partido hasta que terminó con empate. Sin embargo, este 4-4 lo que hace es mantener el espectacular récord de los holandeses fuera de casa en la Champions.

Los ajacied no pierden en la máxima competición continental desde agosto de 2016. Fue en un doloroso 4-1 del Rostov en la fase previa de aquella edición de la Champions. El último partido de Cillessen en el Ajax y el que envió al equipo de Peter Bosz a la Europa League (llegando a la final contra el Manchester United de Mourinho).
Asensio, desconsolado tras el cuarto gol del Ajax en el Santiago Bernabéu. De fondo, los holandeses lo celebran.

Desde entonces registran seis victorias y ocho empates en los últimos catorce partidos de Champions lejos de Ámsterdam. En 2017 cayeron en primera ronda de la previa, pero en casa del Niza empataron a uno. En 2018 pasaron las tres rondas de playoff y llegaron a semifinales sin caer derrotado como visitantes. Ahora, en 2019, han conseguido visitar Mestalla (0-3) y Stamford Bridge y salir indemnes. El PSG se le acerca muy tímidamente con cinco invictos.

Y si tiene mérito cuantitativamente, con esos catorce invictos, más lo tiene cualitativamente. Los estadios que ha visitado son algunos de los más potentes del mundo, como el del Bayern Múnich (1-1), el Real Madrid (1-4), la Juventus (1-2) o el Tottenham (0-1), en estos tres últimos ganando.

Además, suelen garantizar espectáculo. En esta racha han encajado catorce goles y han marcado veintiséis, promediando 2,8 goles por partido. Merece pagar una entrada.