El torneo Apertura arrancará el 21 de enero y será por series

El ganador del certamen será Bolivia 1 en la Copa Libertadores de 2019. Los clubes decidieron que el segundo campeonato del año sea todos contra todos.

Página Siete / La Paz
El primer campeonato de la temporada 2018 arrancará el 21 de enero. La fecha se fijó ayer durante el consejo superior de la División Profesional del fútbol boliviano, que se cumplió en la ciudad de Santa Cruz. En la cita participan representantes de los 14 clubes.

La reunión resolvió que el certamen Apertura se juegue por series, sistema que ganó por simple mayoría en una votación que se cumplió entre los ligueros. Los del oriente querían un torneo por regiones.

Los clubes que apoyaron el sistema ganador fueron Bolívar, The Strongest, San José, Wilstermann, Aurora, Universitario, Real Potosí y Nacional, mientras que los seis representantes de Santa Cruz (Oriente Petrolero, Blooming, Sport Boys, Destroyers, Royal Pari F.C. y Guabirá) querían un torneo regionalizado, sin embargo, la propuesta no tuvo el respaldo suficiente.

Las series

El grupo A estará conformado por Bolívar, Oriente Petrolero, Guabirá, Real Potosí, Wilstermann, Destroyers y Universitario de Sucre.

En el B fueron emparejados The Strongest, Blooming, Sport Boys, Nacional Potosí, Aurora,
Royal Pari FC y San José.

De cada serie clasificarán los cuatro primeros para los cuartos de final.

Como seis equipos no podían quedar si competencia, se determinó que jueguen una liguilla de perdedores, pero con el gran aliciente que el vencedor de esta ronda será Bolivia 4 en la Copa Sudamericana 2019.

En cambio de la ronda de ganadores la distribución de premios quedó así: el campeón ganará el derecho de representar a Bolivia en la Copa Libertadores (Bolivia 1), al igual que el subcampeón (Bolivia 4), mientras que el tercero representará al país en la Copa Sudamericana (Bolivia 1).

El segundo campeonato del año se jugará bajo el sistema todos contra todos y el campeón será Bolivia 2 en la Libertadores. El fixture será sorteado el próximo jueves en la reunión que se realizará en Cochabamba.