¿Es el azúcar de las frutas igual de dañino que el de los dulces?
Hay muchos tipos de azúcar. La fruta tiene tres tipos: fructosa, glucosa y una combinación de ambos que se llama sacarosa o “azúcar de mesa”.
BBC Mundo / Miami
Si los vegetales son los reyes de la comida saludable, las frutas siempre han sido parte de la corte real: no tan importantes pero muy dignas de respeto.
Pero ahora que las guías de nutrición cada vez más advierten sobre los males de comer azúcar, algunas personas se están cuestionando si las frutas deberían seguir formando parte de una dieta saludable.
La nutricionista Lauri Wright, especialista en Salud Pública y vocera de la Academia de Nutrición y Dietética de Florida, explica que, efectivamente, el azúcar en la fruta y el azúcar añadido no son la misma cosa.
Hay muchos tipos de azúcar. La fruta tiene tres tipos: fructosa, glucosa y una combinación de ambos que se llama sacarosa o "azúcar de mesa”.
Pero los azúcares en la fruta son menos densos que los de las golosinas, explica Elvira Isganaitis, una endocrinóloga pediátrica del Centro de Diabetes Joslin e instructora de la Escuela de Medicina de Harvard, en Estados Unidos.
Esta diferencia es especialmente importante para las personas con diabetes, un desorden que interfiere con la regulación del azúcar en la sangre.
Pero incluso si no tienes diabetes, el azúcar en la fruta es una opción más saludable que la que viene de otras fuentes, asegura la nutricionista Wright.
Por ejemplo, una lata de gaseosa tiene unos 40 gramos de azúcar. "¿Qué más obtienes?”, pregunta la especialista.
"No tiene proteínas, no tiene minerales y no tiene fibra. Lo único que obtienes es azúcar y calorías”, observa.
En cambio, una porción de fruta no suele contener más de 20 gramos de azúcar. Y además tiene fibra y vitamina C.
Por otra parte, la fibra y los niveles más bajos de azúcar ayudan a que se reduzcan los picos de azúcar en sangre.
Sin embargo, los amantes de las frutas tienen que tener cuidado si comen frutas secas.
Según Wright, estas tienden a tener más azúcar porque son concentradas.
Tanto Wright como Isganaitis advierten sobre los jugos y los batidos de frutas
"Tengo un tema con los jugos de fruta porque muchas veces se venden como alimento saludable”, señala Isganaitis.
"Pero vienen con una gran dosis de glucosa y de calorías”.
Su consejo es que comamos la fruta entera y nos mantengamos alejados de las comidas procesadas, en especial aquellas que vienen endulzadas con jarabe de maíz de alta fructuosa, jugo de manzana concentrado y productos similares.
BBC Mundo / Miami
Si los vegetales son los reyes de la comida saludable, las frutas siempre han sido parte de la corte real: no tan importantes pero muy dignas de respeto.
Pero ahora que las guías de nutrición cada vez más advierten sobre los males de comer azúcar, algunas personas se están cuestionando si las frutas deberían seguir formando parte de una dieta saludable.
La nutricionista Lauri Wright, especialista en Salud Pública y vocera de la Academia de Nutrición y Dietética de Florida, explica que, efectivamente, el azúcar en la fruta y el azúcar añadido no son la misma cosa.
Hay muchos tipos de azúcar. La fruta tiene tres tipos: fructosa, glucosa y una combinación de ambos que se llama sacarosa o "azúcar de mesa”.
Pero los azúcares en la fruta son menos densos que los de las golosinas, explica Elvira Isganaitis, una endocrinóloga pediátrica del Centro de Diabetes Joslin e instructora de la Escuela de Medicina de Harvard, en Estados Unidos.
Esta diferencia es especialmente importante para las personas con diabetes, un desorden que interfiere con la regulación del azúcar en la sangre.
Pero incluso si no tienes diabetes, el azúcar en la fruta es una opción más saludable que la que viene de otras fuentes, asegura la nutricionista Wright.
Por ejemplo, una lata de gaseosa tiene unos 40 gramos de azúcar. "¿Qué más obtienes?”, pregunta la especialista.
"No tiene proteínas, no tiene minerales y no tiene fibra. Lo único que obtienes es azúcar y calorías”, observa.
En cambio, una porción de fruta no suele contener más de 20 gramos de azúcar. Y además tiene fibra y vitamina C.
Por otra parte, la fibra y los niveles más bajos de azúcar ayudan a que se reduzcan los picos de azúcar en sangre.
Sin embargo, los amantes de las frutas tienen que tener cuidado si comen frutas secas.
Según Wright, estas tienden a tener más azúcar porque son concentradas.
Tanto Wright como Isganaitis advierten sobre los jugos y los batidos de frutas
"Tengo un tema con los jugos de fruta porque muchas veces se venden como alimento saludable”, señala Isganaitis.
"Pero vienen con una gran dosis de glucosa y de calorías”.
Su consejo es que comamos la fruta entera y nos mantengamos alejados de las comidas procesadas, en especial aquellas que vienen endulzadas con jarabe de maíz de alta fructuosa, jugo de manzana concentrado y productos similares.