HOCKEY / Alemania evita la victoria argentina en el último suspiro

Río de Janeiro, EFE
Argentina sumó un punto ante Alemania, campeona olímpica en Londres 2012 y Pekín 2008, tras finalizar con empate (4-4) el penúltimo partido de la primera fase de Río, en el que se colocó por delante en dos ocasiones y los alemanes empataron de penalti córner en el minuto final.

El resultado deja un sabor amargo en el equipo de Carlos Retegui, porque casi llegó a celebrar la victoria que se le fue, lo que les obliga a empatar como mínimo mañana contra Irlanda para completar el cuadro de cuartos de final.

Los irlandeses ganaron este jueves a Canadá y sumaron sus tres primeros puntos en los Juegos y tras el empate con Alemania Argentina tiene cinco.

La cara de Juan Vivaldi en el banquillo nada más terminar el choque fue el fiel reflejo del sentir de un equipo, que se vio muy mermado por las tarjetas amarillas que vieron seis de sus jugadores, algo de lo que se quejó agriamente el técnico de la albiceleste.

Alemania, que había ganado los tres encuentros anteriores y tenía asegurados los cuartos, se vio sorprendida por Argentina antes de los cinco primeros minutos con un gol de Lucas Vila y tuvo que emplear toda el primer cuarto para lograr la igualada por medio de Herezbruch.

El segundo tramo del partido tuvo prioritariamente sabor alemán, aunque Argentina nunca se fue del juego y buscó una victoria que le era muy necesaria. Wesley anotó el segundo para los germanos (m.24) y Crambusch puso el 1-3 cuatro minutos después, pero Pedro Ibarra volvió a demostrar su eficacia y antes de llegar el descanso ajustó de nuevo el marcador.

En la reanudación, pero ya en el último cuarto, Gonzalo Peillat logró el empate de penalti córner (m.47) y Matías Rey adelantó de nuevo a Argentina (m.53) con un gol que pareció ser definitivo casi hasta el pitido final y que llenó de ilusión a "los Leones".

Pero Alemania no dio el choque por perdido y se encontró con un penalti córner a su favor apenas con segundos por delante, que el veterano Mathias Muller ejecutó con total precisión.

Ficha técnica:

4 - Argentina: Vivaldi; Peillat, Gilardi, Ibarra, Callioni, Paredes, Vila, Ortiz, Rey M., Brunet, Rossi -equipo inicial- Rey L., Menini, López, Saladino, Mazzilli.

4 - Alemania: Jacobi; Muller, Butt, Haner, Grambusch, Wesley, Hauke, Ruhr, Furste, Fuchs, Oruz- equipo inicial

Goles: 1-0, m.4: Lucas Vila. 1-1, m.15: Herzbruch. 1-2, m. 24: Wesley. 1-3, m.28: Crambusch. 2-3, m.29: Pedro Ibarra. 3-3, m.48: Gonzalo Peillat, de penalti córner. 4-3, m.57: Matías Rey. 4-4, m.60: Muller, de penalti córner.

Árbitros: Kearns (AUS) y Vázquez (ESP). Mostraron tarjeta verde a Peillat (ARG), Vila (ARG), Hanner (GER), Wesley (GER) y amarilla a Peillat (ARG), Menini (ARG), López (ARG), Brunet (ARG), Oruz (GER). Incidencias: Partido de la penúltima jornada de la primera fase de Río 2016, grupo B, disputado en el campo 1 del centro olímpico de Deodoro.