El chino Yuan Cao gana el oro en el trampolín de tres metros

Río de Janeiro, EFE
El chino Yuan Cao hizo seis saltos complejos de mucha limpieza para ganar hoy la medalla de oro del trampolín de tres metros, del concurso de saltos de los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro.

Cao sumó 547.60 puntos y fue seguido por el británico Jack Laugher (523.859) y el alemán Patrick Hausding (498.90) quienes lo acompañaron en el podio.

En su primer salto Cao sumó notas de 8.0 y 8.5 con sus tres vueltas y media hacia adentro, clavado de 3.4 grados de dificultad que le sirvió para tomar la punta que jamás perdió.

La nota sorpresiva de la primera ronda la dio el mexicano Rommel Pacheco, que después de dos excelsas demostraciones en eliminatorias y semifinal, en las que terminó segundo, hoy falló con su primer salto, el mismo del chino, con el que le dieron puntuaciones de 4.5.

El mexicano volvió a sacar baja nota, 6.5 en la segunda vuelta con 2,5 vueltas y media de espalda y se hundió en el último lugar lo cual lo sacó de la lucha por las medallas y afianzó la superioridad de Cao al ver derrotado a su principal rival de los dos últimos días.

El británico Jack Laugher, que no había tenido una buena presentación previa fue calificado con 8.0 en su primer salto, 2,5 vueltas hacia adelante con dos giros, y a partir de ahí mantuvo estabilidad para asegurar la medalla de plata.

Más complicado fue el andar de Hausding en su ruta al bronce; empezó en el décimo lugar con 63.00 puntos en sus 2,5 vueltas de espalda y poco a poco subió. En la segunda ronda ascendió al quinto lugar y en la quinta al tercero al recibir 8.5 y 9.0 con su clavado de 4,5 vueltas hacia adelante, de 3.8.

Pacheco se recuperó y acabó en el séptimo escaño con un total de 452.20; fue el mejor latinoamericano delante del brasileño César Castro, noveno con 436.00, y del colombiano Sebatián Morales, duodécimo con 364.50.

Con la final de hoy China se confirmó en el primer lugar de la tabla de medallas con cinco medallas de oro, una de plata y un de bronce, seguida de Gran Bretaña (1-1-1), Estados Unidos (0-2-0), Italia (0-1-1), Malasia (0-1-0), Australia, Canadá y Alemania (0-0-1).

la competencia de saltos seguirá mañana con las eliminatorias de la plataforma de 10 metros de mujeres, cuya final será el jueves