The Strongest tropieza en casa ante Oriente

Al equipo de Azkargorta le sentó bien la aclimatación y sumó un punto anoche en el encuentro de la séptima fecha del campeonato de la Liga.

Diego Gonzales / La Paz
The Strongest no pudo romper la ordenada defensa de Oriente Petrolero y perdió unidades en casa. Anoche igualó 0-0 con el equipo del DT Xabier Azkargorta, quien consiguió un punto valioso en la sede de Gobierno, por la séptima fecha del campeonato Clausura.

El primer tiempo comenzó con buen ritmo, ambos planteles salieron en busca de adueñarse del medio campo, pero sin la claridad ofensiva.

La primera jugada clara estuvo en los pies de Gualberto Mojica, que remató de media distancia, pero Daniel Vaca pudo contener el remate sin ningún problema a los 7’.
De la misma manera llegó cuatro minutos más tarde el equipo atigrado, un disparo de Mariano Torres exigió la respuesta de Guillermo Viscarra, uno de los protagonistas de la primera etapa.

Tras esta jugada, los locales comenzaron a ser más en el campo de juego. Primero fue un desborde de Diego Bejarano, que Mariano Brau en su intento por despejar casi sorprende al portero, luego Raúl Castro remató desde fuera del área pero el zaguero argentino interceptó el balón con su cabeza.

The Strongest buscaba por todos los medios la apertura del marcador. Pablo Escobar tuvo la oportunidad con pelota parada, pero el capitán atigrado remató por encima del travesaño. Los últimos pasajes del partido el equipo dirigido por Xabier Azkargorta fue más, sobre todo con la transición de Mojica y la velocidad de José Alfredo Castillo y Alcides Peña. Este último falló la más clara para el refinero, tras dejar a los dos centrales en el camino, remató pero Veizaga pudo interceptar el balón. El Tigre esperaba para el contraataque y estuvo cerca de llegar al primer tanto de esta manera. Después de una salida rápida, Escobar habilitó a Ramallo, pero éste no definió con fuerza y la pelota quedó en los pies del arquero visitante.

La última de la etapa inicial fue para los aurinegros, un remate de Torres fue desviado por Ramallo y la pelota ingresó al pórtico pero la jugada estaba invalidada por posición adelantada del delantero cochabambino.

En el segundo tiempo el visitante se lanzó al ataque. Luego The Strongest comenzó a adueñarse del balón, además Mauricio Soria buscó darle más volumen al ataque con el ingreso de Matías Alonso en lugar de Torres, dejando a Escobar como único enganche para alimentar a dos referentes ofensivos.
Oriente no pudo mantener el ritmo y los últimos minutos del partido estuvo encerrado.
Pese a los cinco minutos de adición que dio el juez del parido Raúl Orosco, ni atigrados ni refineros pudieron sacarse ventaja.

Tribunal de Honor del Tigre quiere expulsar a Torrico

El Tribunal de Honor de The Strongest analiza la posibilidad de expulsar a Wálter Torrico del club debido a los problemas que existieron en las últimas semanas con el secretario general de la Federación Boliviana de Fútbol (FBF).

"El Tribunal de Honor encuentra que el comportamiento de Torrico no fue ético, en su condición de stronguista. Él prefirió darle su apoyo a Bolívar (en las elecciones para elegir al nuevo presidente de la FBF, en enero pasado), que a nuestro presidente César Salinas”, explicó Martín Iturri, directivo de The Strongest, quien explicó los motivos por los que el secretario general está en tela de juicio.

Los atigrados también están molestos porque durante la semana se aseguró que Torrico se reunió con el actual técnico de The Strongest, Mauricio Soria, para hablar de un proyecto para la Selección boliviana.

Iturri le dijo ayer a Futbolmanía que Salinas "a título personal está iniciando una acción penal por discriminación en contra del señor Torrico, pero es una cuestión que la está manejando el presidente del Tigre. No es a título institucional”.

El asesor legar del club de Achumani añadió que "este es un tema ingrato para el club”.
El directivo atigrado explicó que el viernes, durante la reunión del comité ejecutivo, "se pedirá que se promueva nueva gente, que gente joven se haga cargo de la Liga”.
En el comité ejecutivo se analizará el tiempo que se le dará a la Selección antes de encarar la Copa América Centenario, que arrancará en junio.