Wálter Nosiglia escala a la séptima posición

Diego Gonzales / La Paz
El piloto chuquisaqueño Wálter Nosiglia (Honda) escaló una posición en la clasificación general y se ubica en el puesto siete. Con dos etapas restantes, antes de la finalización del rally, el corredor nacional intenta terminar lo más alto posible en esta edición.

Nosiglia terminó la undécima etapa -corrida ayer- en el puesto 11, con un tiempo de 7h45’16”, después de los 396 kilómetros de especial, en un recorrido que inicialmente tenía una distancia de 431 entre las ciudades de La Rioja y San Juan, pero la organización decidió recortar el tramo debido a las altas temperaturas que hubo en todo el norte argentino.

El chuquisaqueño terminó la etapa a 1h25’01” del ganador de ayer y líder en la general, el argentino Marcos Patronelli. Con este resultado el piloto nacional se colocó en la séptima posición de la tabla acumulada, con un tiempo total 54h04’55”.

También en cuadratrack el otro representante nacional, Leonardo Martínez (CAN-AM), se mantiene en el décimo tercer lugar de la general, tras terminar la etapa de ayer en el puesto 13 con un tiempo de 8h41’59”.

En motos, Juan Carlos Salvatierra (KTM) tuvo una buena etapa que le sirvió para ascender en la clasificación general.

El piloto nacional terminó la etapa entre La Rioja y San Juan en el puesto 24, con una marca de 6h02’55”, a menos de 45 minutos del vencedor de la etapa, el francés Antoine Meo.

Ahora Salvatierra ocupa el puesto 22 de la general, con un tiempo total durante la competencia de 45h23’27”.
El piloto chaqueño Fabricio Fuentes (KTM) se mantiene en la competencia. La etapa de ayer la concluyó en 7h09’07” y ocupó la posición 44.

En la clasificación general Fuentes ascendió una posición y terminó la undécima etapa en el puesto 40. El tarijeño se acerca al final de la travesía.

El Dakar dejó 140 toneladas de basura
El viceministro de Medio Ambiente, Gonzalo Rodríguez, informó ayer que el paso del Dakar por territorio nacional -por poblaciones de Uyuni y Bermejo- generó 140 toneladas de basura y 11,2 metros cúbicos de desechos humanos, desperdicios que fueron recogidos oportunamente.

"Tenemos el informe preliminar, se ha recolectado 140 toneladas de basura de residuos sólidos, una vez ya hecha la evacuación se ha calculado 11,2 metros cúbicos de desechos humanos, eso lo que tenemos hasta el momento”, explicó.

Recordó que en diciembre del año pasado el Ministerio de Medio Ambiente otorgó la Categorización III al Dakar, por tratarse de un evento deportivo "puntual” que recorre un determinado tiempo. También dijo que se entregó la licencia ambiental para el paso de esa competencia por Bolivia para prevenir daños a la fauna y flora del país.

"No solamente nos hemos conformado con aprobar la licencia, una vez aprobada la licencia hemos contribuido como Ministerio de Medio Ambiente a apoyar a la Gobernación, a la comisión liderada por el Ministerio de la Presidencia e implementar las medidas acordadas en la licencia”, apuntó.