Bolívar araña tres puntos claves a The Strongest en el Siles

La Paz, El Deber
Bolívar se adueñó de un duro clásico paceño jugado con más fuerza que buen fútbol en el estadio Hernando Siles. Los celestes vencieron a The Strongeste por 3-2 en un encuentro que tuvo pierna fuerte, expulsados y dos penales. Con este triunfo, los de Tembladerani (30) se ubican en el segundo lugar por detrás del líder Sport Boys (35).

Los goles para la academia fueron anotados por Juan Miguel Callejón (25’ y 87’) y José Luis Sánchez Capdevila (57’), mientras que para el Tigre marcaron Pablo Daniel Escobar (7’) y Alejandro Chumacero (53’).

En la primera parte, se comenzó a jugar duro por parte de ambas escuadras. Sin embargo, el mal arbitraje de Gery Vargas fue el causante de que en más de una oportunidad los futbolistas vayan a agredir al rival en vez de buscar el balón. No hubo buen fútbol, sí mucha fuerza.

La primera emoción de gol fue obra de Pablo Escobar. El paraguayo-boliviano recibió un pase de Ballivián, dejó a un rival en el camino y sacó un remate arriba del arquero Zamora para anotar el 1-0. Era fiesta atigrada en las gradas del Siles.

Con el gol en contra, Bolívar se sacudió y empezó a buscar los laterales para intentar penetrar en la zona ‘caliente’ del cuadro atigrado. Por derecha Capdevila con más fuerza que buen jugo siempre tropezó con Wayar, primero, y después con Cristaldo, mientras que por el otro lado Saavedra y Callejón no podían con Ballivián y Pereyra.

La única manera de poder llegar a la igualdad era de pelota parada y vaya que lo hicieron bien. A los 25 minutos, Callejón sacó un remate que chocó en la barrera y fue a parar al fondo de la portería atigrada. Vaca quedó descolocado con el remate del español. Fue el 1-1. Con el que se fueron al descanso.

En el complemento, el clásico 198 fue más emocionante pero no por el buen juego, sino porque se marcaron tres goles más, dos jugadores se fueron expulsados y se cobraron dos penales.

A los ocho llegó el segundo tanto de los atigrados con un gran pase de Ramallo para Escobar, el pájaro se sacó la marca de dos jugadores y cedió para Chumacero (53'), que eliminó a Zamora y concretó el tanto.

Bolívar no se quedó atrás y respondió con una rápida jugada de Saavedra, que escapó a la marca de Cristaldo, cedió para Capdevila y el español anotó el empate (2-2), ante el reclamo de los atigrados que pedían posición adelantada.

Cuando mejor estaba el clásico, vino el penal que cobró el juez Vargas a favor del Tigre. El partido se paró cinco minutos, y luego de una serie de forcejeos salieron expulsados Nélson Cabrera y Ernesto Cristaldo. Ramallo pateó el penal, pero Zamora desvió el disparo del goleador atigrado.

A cuatro minutos del final Cardozo fue derribado en el área chica por Wayar y el penal esta vez fue para Bolívar. El que no falló fue Callejón, que derrotó a Vaca con un disparo a la derecha a los 87 minutos. Con el 3-2 no hubo para más, hasta que Vargas dio el pitazo final después de adicionar poco más de dos minutos. El juez orureño coronó una desastroza actuación.

En la próxima fecha, Bolívar visita a Real Potosí, mientras que The Strongest se enfrentará a San José, de Oruro.