Cae precio de la soya, maíz y trigo; sube el azúcar, café y cacao

La Paz, ANF
Los precios internacionales de seis principales alimentos se mantienen fluctuantes. Mientras los precios de la soya, el maíz y el trigo registran un decremento; los precios del azúcar, el café y el cacao presentan un comportamiento a la alza en septiembre, respecto a la última semana de agosto, señala un reporte del IBCE (Instituto Boliviano de Comercio Exterior) con datos de la Bolsa de Comercio de Rosario (Argentina).


El precio internacional de la soya presentó una caída del 4% en relación al 12 de agosto de la presente gestión, afectado por la devaluación en China y por expectativas de una fuerte cosecha estadounidense.

La cotización del maíz tuvo una leve caída del 0,2%, entre el 12 de agosto y el 9 de septiembre, debido a menores ventas del grano para exportación, además de la nueva caída del precio del petróleo, indica el IBCE.

Respecto al trigo, en las últimas semanas el precio descendió un 6% y registró su nivel más bajo en cinco años, a causa del fortalecimiento del dólar y la falta de demanda para exportación de suministros estadounidenses, ante una abundancia de inventarios en el mundo.

En contraparte, el azúcar presentó un considerable crecimiento en el precio (8%) comparado con mediados de agosto. El crecimiento fue ocasionado por fuertes lluvias generalizadas en el sureste de Brasil que interrumpen la recolección de caña de azúcar.

En tanto, la cotización internacional del café presentó un crecimiento del 6% en la última semana. Este comportamiento, agrega el IBCE, se debe a que la demanda mundial sigue mostrando un crecimiento significativo con gran potencial a futuro.

Sobre el precio internacional del cacao, los indicadores muestran que mejoró durante las últimas dos semanas, debido a los problemas climáticos que presentan Costa de Marfil y Ghana, principales productores.

Entradas populares