NACIONAL B ARGENTINO: Independiente dio vuelta en Pergamino y mantiene su ilusión

Pergamino, Clarín
Independiente evitó recibir otro golpe fuera de Avellaneda. El conjunto de De Felippe dio vuelta el partido ante Douglas Haig y se impuso en Pergamino por 2 a 1 tras un emotivo encuentro. Así, sigue dependiendo de sí mismo en su lucha por ascender: quedó cuarto en la tabla con 60 puntos, dos menos que Instituto, que derrotó a a San Martín de San Juan (en la penúltima fecha los cordobeses reciben al Rojo).

El primer tiempo fue trabado, con el local bien replegado atrás y con los de Avellaneda con pocas variantes para desequilibrar. Además, de contra, Douglas Haig tuvo una clara chance cuando Esteban Orfano la tiró por arriba y se perdió la más clara de la mitad inicial.

Tampoco resultaron sencillas las cosas en el inicio del complemento, en el que Douglas salipo a jugar más adelantado y se puso en ventaja a los 11 minutos con un gol de Iván Etevenaux de penal (Zapata había bajado a Pablo Mazza). De Felippe, que ya había metido a Matías Pisano, mandó a la cancha a Insúa y el Pocho, apenas ingresado, la empujó luego de un rebote en su primera intervención para igualar el marcador. Seis minutos más tarde, Penco empujó un buen centro de Pisano y le dio la victoria a los de Avellaneda.

Para Douglas, que pelea por mantenerse en la categoría, fue la segunda derrota en su estadio en la temporada: no perdía como local desde la 3ª fecha contra Patronato por 2 a 0. Independiente logró su primer éxito de visitante desde el 2-1 ante Brown de Adrogué, en Temperley, ocho partidos atrás (cinco derrotas y tres empates).

La victoria le había permitido a Independiente alcanzar provisoriamente el tercer lugar de la tabla. Sin embargo, más tarde, Instituto goleó 3 a 0 a San Martín de San Juan con un tanto de Juan Martín y un doblete de Javier Velázquez en los seis minutos finales. Así, el equipo cordobés le saca dos unidades a Independiente, cuatro a Atlético de Tucumán y cinco a Huracán.

Quien quedó relegado en la lucha de arriba es Crucero del Norte, que perdió en Corrientes por 1 a 0 ante Boca Unidos. El gol del equipo de Carlos Trullet se impuso gracias a un gol de Diego Sánchez Paredes. Los misioneros quedaron a siete unidades de los puestos de ascenso.

La acción de la 39ª fecha de la B Nacional había comenzado más temprano. Independiente Rivadavia de Mendoza derrotó como local por 3 a 2 a Talleres, mientras que Brown de Adrogué igualó en su estadio sin goles ante Sportivo Belgrano. En Mar del Plata, Aldosivi goleó 3 a 0 a Almirante Brown.

Por su parte, Ferro dio la sorpresa en Florencio Varela. El conjunto de Caballito le ganó al puntero Defensa y Justicia, con un gol de Pablo Caballero. Los de Diego Cocca no pudieron celebrar con un triunfo ante su gente el ascenso a Primera y puede perder la punta si Banfield, dos puntos atrás, le gana en su estadio a Villa San carlos el martes, en el cierre de la fecha.