El Gobierno propone exención tributaria para restaurantes que ofrezcan alimentos orgánicos
La Paz, Oxígeno
El anteproyecto de Ley de Descolonización de la Alimentación elaborado por el Viceministerio de Descolonización plantea la exclusión de la carga tributaria municipal para aquellos restaurantes que ofrezcan a la ciudadanía alimentos orgánicos de origen nacional. Ésta y otras propuestas buscan mejorar la alimentación de los bolivianos.
De acuerdo a la propuesta que es socializada con las organizaciones sociales “se debe entender por descolonización de la alimentación, la desestructuración mental, del concepto de nutrición salud y alimentación y toma de conciencia del consumo alimentario vital presente y legado por nuestros pueblos indígenas”.
La exclusión de la carga tributaria de los restaurants está establecida en parágrafo II del Artículo 7 del anteproyecto. “Los restaurants que ofrezcan al público alimentos orgánicos de origen nacional, con alto grado alimenticio estarán exentos de cargas tributarias municipales, previa reglamentación de cada municipio”.
Asimismo, todas las actividades de carácter cultural, deportivo, social, educativo donde se expendan alimentos de origen nacional, estarán exentas de cualquier tipo de carga impositiva nacional y municipal.
La propuesta también establece que en el lapso de un año se elaborará y promulgará la Política Nacional de Descolonización de la Agricultura y Soberanía Alimentaria del país que estará bajo responsabilidad del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras. La ejecución estará a cargo del nivel central del Estado así como en el nivel departamental, municipal, regional e indígena originario previa coordinación institucional.
El viceministro de Descolonización, Félix Cárdenas, en entrevista con el periódico digital Oxígeno.bo aseguró que la expectativa de vida de la población está disminuyendo y que eso tiene que ver con la alimentación. “Comemos basura, comemos cosas que no son recomendables para nuestra vitalidad y nuestro organismo”, dijo.
Es por eso que se ha planteado un anteproyecto de Ley de Descolonización de la Alimentación. “Suponemos que cuando un país tiene muchos hospitales tiene más atención a la salud, pero no, habría que entender desde el otro lado, que es un país que tiene problema de salud y si hay los mayores problemas de salud siempre son por la mala alimentación”, sostuvo.
La propuesta también pretende crear el “Fondo de Fomento para la Descolonización de la alimentación”, el cual financiará proyectos relativos a soberanía alimentaria, previa reglamentación que será elaborada por el Ministerio de Culturas y Turismo a través del Viceministerio de Descolonización.
En entidades públicas
El anteproyecto indica también que las entidades públicas “están prohibidas, de otorgar en efectivo los bonos de refrigerio, debiendo al efecto otorgar a los servidores públicos, alimentos orgánicos de origen nacional”.
Además de que cualquier tipo de bonificación, canastón y otro estipendio que las entidades públicas otorgan a sus servidores deberá ser entregado en alimentos nutricionales de origen nacional.
Todas las unidades educativas públicas y privadas, en todos sus niveles, deberán otorgar a los estudiantes y personal docente, desayuno y/o almuerzo, consistente en alimentos balanceados, nutritivos, propios del territorio nacional.
El anteproyecto de Ley de Descolonización de la Alimentación elaborado por el Viceministerio de Descolonización plantea la exclusión de la carga tributaria municipal para aquellos restaurantes que ofrezcan a la ciudadanía alimentos orgánicos de origen nacional. Ésta y otras propuestas buscan mejorar la alimentación de los bolivianos.
De acuerdo a la propuesta que es socializada con las organizaciones sociales “se debe entender por descolonización de la alimentación, la desestructuración mental, del concepto de nutrición salud y alimentación y toma de conciencia del consumo alimentario vital presente y legado por nuestros pueblos indígenas”.
La exclusión de la carga tributaria de los restaurants está establecida en parágrafo II del Artículo 7 del anteproyecto. “Los restaurants que ofrezcan al público alimentos orgánicos de origen nacional, con alto grado alimenticio estarán exentos de cargas tributarias municipales, previa reglamentación de cada municipio”.
Asimismo, todas las actividades de carácter cultural, deportivo, social, educativo donde se expendan alimentos de origen nacional, estarán exentas de cualquier tipo de carga impositiva nacional y municipal.
La propuesta también establece que en el lapso de un año se elaborará y promulgará la Política Nacional de Descolonización de la Agricultura y Soberanía Alimentaria del país que estará bajo responsabilidad del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras. La ejecución estará a cargo del nivel central del Estado así como en el nivel departamental, municipal, regional e indígena originario previa coordinación institucional.
El viceministro de Descolonización, Félix Cárdenas, en entrevista con el periódico digital Oxígeno.bo aseguró que la expectativa de vida de la población está disminuyendo y que eso tiene que ver con la alimentación. “Comemos basura, comemos cosas que no son recomendables para nuestra vitalidad y nuestro organismo”, dijo.
Es por eso que se ha planteado un anteproyecto de Ley de Descolonización de la Alimentación. “Suponemos que cuando un país tiene muchos hospitales tiene más atención a la salud, pero no, habría que entender desde el otro lado, que es un país que tiene problema de salud y si hay los mayores problemas de salud siempre son por la mala alimentación”, sostuvo.
La propuesta también pretende crear el “Fondo de Fomento para la Descolonización de la alimentación”, el cual financiará proyectos relativos a soberanía alimentaria, previa reglamentación que será elaborada por el Ministerio de Culturas y Turismo a través del Viceministerio de Descolonización.
En entidades públicas
El anteproyecto indica también que las entidades públicas “están prohibidas, de otorgar en efectivo los bonos de refrigerio, debiendo al efecto otorgar a los servidores públicos, alimentos orgánicos de origen nacional”.
Además de que cualquier tipo de bonificación, canastón y otro estipendio que las entidades públicas otorgan a sus servidores deberá ser entregado en alimentos nutricionales de origen nacional.
Todas las unidades educativas públicas y privadas, en todos sus niveles, deberán otorgar a los estudiantes y personal docente, desayuno y/o almuerzo, consistente en alimentos balanceados, nutritivos, propios del territorio nacional.