Premier League: Arsenal ganó y sigue líder; Man.City no le pierde pisada

Londres, EFE
El español Santi Cazorla aseguró el sábado con un doblete ante el Fulham (2-0) tres puntos que sirven al Arsenal para mantenerse una jornada más como líder de la Premier League por delante del Manchester City, que goleó al Cardiff por 4-2 y continúa imbatido en casa pasado el ecuador de la temporada.

Los Gunners se vieron sorprendidos en la primera parte por un Fulham más combativo de lo esperado y llegaron al descanso con un 0-0 que otorgaba provisionalmente el primer puesto de la tabla a los Citizens del argentino Sergio Agüero.

CAZORLA MANTIENE A ARSENAL ARRIBA
El español Santi Cazorla hizo un doblete en el segundo tiempo y Arsenal superó 2-0 a Fulham. Los Gunners conservan un punto de ventaja sobre el City, que arrolló 4-2 a Cardiff y superó los 100 goles en apenas 34 partidos en todas las competencias esta temporada.

"Hemos jugado 22 partidos y tenemos 51 puntos. Si comparas esas cifras con cualquier otra temporada verás que esta es una de las mejores, sino la mejor, en la historia", analizó el técnico de Arsenal, Arsene Wenger, tras la quinta victoria al hilo de los Gunners en la Premier. "Así que sigamos".

"Era una cuestión de tiempo, y Santi Cazorla anotó dos goles especiales", agregó el francés. "Fue un reflejo del equipo, bueno en el primer tiempo, y excelente en el segundo".

Arsenal tuvo dificultad para generar peligro en el primer tiempo, pero pisó el acelerador en el complemento y Cazorla finalmente abrió la cuenta a los 57 minutos. El volante comenzó la jugada con una diagonal desde la izquierda, pasó el balón a Olivier Giroud, quien lo cedió a Jack Wilshire. El mediocampista inglés se lo devolvió a Cazorla, quien remató al segundo poste.

Cazorla hizo el segundo cinco minutos después.

ETIHAD CELEBRÓ 100 GOLES
El City, por su parte, se mantiene al acecho del Arsenal tan solo un punto por detrás en la tabla y este sábado volvió a demostrar que es uno de los conjuntos más letales de Inglaterra al sellar su gol número 100 de la temporada en todas las competiciones.

Agüero disputó de nuevo la última media hora del encuentro tras haber reaparecido de una lesión esta semana en la FA Cup.

En tan sólo treinta minutos, el argentino volvió a erigirse como protagonista del duelo al firmar la asistencia del tercer gol, obra del marfileño Yaya Touré, y cerrar el marcador con el cuarto y definitivo tanto de los citizens por medio de una jugada personal.

Antes, Edin Dzeko había abierto el marcador para los del chileno Manuel Pellegrini y el español Jesús Navas había sellado el segundo al completar una jugada colectiva.

"No es fácil llegar a 103 goles a mitad de temporada", señaló el timonel chileno del City, Manuel Pellegrini. "Refleja la idea de cómo creemos que debe jugar este equipo. Siempre somos un equipo atractivo".

El equipo de Chelsea de la temporada pasada tenía la marca como el más rápido en alcanzar los 100 goles en la era de la Premier después de 42 encuentros pero el plantel de Pellegrini lo hizo mucho antes.

Las victorias del Arsenal y el Manchester City obligan este domingo al Chelsea del portugués José Mourinho a sumar los tres puntos en la visita a Stamford Bridge de un Manchester United en horas bajas si no quieren perder la estela de los dos primeros clasificados.

PASO ATRÁS PARA LIVERPOOL
En la cuarta posición de la tabla, el Liverpool no pudo pasar del empate ante el Aston Villa en Anfield (2-2), un resultado que deja a los de Brendan Rodgers a tiro para que el Everton les arrebate el último puesto que da acceso a la UEFA Champions League si el lunes bate al West Bromwich a domicilio.

Los Reds se aplicaron a fondo para empatar un partido que comenzaron perdiendo por 0-2, pero no lograron cerrar la remontada a pesar de que contaron con cuarenta minutos para tratar de materializar un tercer gol que nunca llegó.

Weimann, en el 25, y Benteke, en el 36, pusieron el partido cuesta arriba para los locales, que vieron sin embargo como Daniel Sturridge marcaba instantes antes del descanso un gol psicológico que devolvió la confianza a los de Rodgers.

Poco después de salir del vestuario, el árbitro apreció penalti en una caída del uruguayo Luis Suárez dentro del área y el capitán Steven Gerrard se encargó de convertir el 2-2, si bien los Reds se estrellaron a partir de ahí contra la defensa del Villa y tuvieron que conformarse con ese marcador al final de los 90 minutos.

EL RESTO DE LA JORNADA
El Newcastle, por su parte, mantiene a la vista las posiciones europeas de la tabla gracias a los tres puntos que se apropió hoy en su visita a un West Ham cada vez más hundido en la clasificación.

Los de Sam Allardyce quedan antepenúltimos, en puestos de descenso, tras ver cómo el francés Yohan Cabaye, con un doblete, y su compatriota Loïc Rémy, con el tercero del Newcastle, les amargaban la tarde en Londres.

Crystal Palace salió del fondo de la tabla, que ahora ocupa Cardiff, al vencer 1-0 a Stoke, mientras Norwich también ganó, 3-1 a 1-0 a Hull. Sunderland remontó una desventaja de dos goles e igualó 2-2 con Southampton.