Cerca a 2.000 hectáreas de hortalizas y frutas fueron afectadas por la helada en Santa Cruz

Santa Cruz, Radio Fides
Cerca de 2.000 hectáreas de cultivos de hortalizas y frutas en la zona de los valles, fueron afectadas por las fuerte helada que cubrió con un espeso hielo los cultivos en distintas poblaciones del lugar, informó que el Secretario de Desarrollo Productivo de la Gobernación de Santa Cruz, Luis Albetrto Alpire.


Aseguró que regiones como Pampa Grande, Moro Moro o el Tinto son las que tienen perdidas frutales como durazno , además cultivos de papa y hortalizas, que una vez acabe la temporada de invierno estos serán cuantificados a cabalidad.

“Estamos iniciando el proceso de cuantificación de las pérdidas para después ofrecer la ayuda, que se trataría de semillas y agua, a los municipios que presentan mayores proble
mas”, afirmó.

Por su parte el presidente de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), Julio Roda, señaló que que la producción de chía también fue dañada por las bajas temperaturas, además de algunos frutos cítricos de la época.

“Son varias las pérdidas que dejo la helada esto implica hortalizas, el tomate y otras, en el caso de la Chia, la pérdidas son parciales, en los valles también se presentaron problemas”, acotó.

Tanto el Secretario de Desarrollo Productivo de la Gobernación de Santa Cruz, Luis Albetrto Alpire y el presidente de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), Julio Roda, esperan que las pérdidas no deriven en un incremento de los precios en los mercados de abasto de los productos.

Según datos los municipios más afectados con la helada son Pampagrande con 300 hectáreas, los Negros con 253, Mairana con 244, Samaipata con 220 y Moro Moro con 97, principalmente en cultivos de hortalizas y árboles frutales.

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