Intensifican operativos para evitar la venta de pescado en mal estado

La Paz, AFP
La Intendencia de la Alcaldía de La Paz y Cochabamba han intensificado los operativos de control de venta de pescado, mariscos y otros productos del mar que están llegando desde el Perú para verificar su estado y las condiciones en que se están comercializando. Mauricio Ruiz, intendente municipal de La Paz, informó que los controles continuarán hasta fin de semana.

“Los operativos son intensos se está trabajando en tres turnos, se ha decomisado un producto similar al pejerrey, un poco más pequeño, de cola amarilla, es un producto peruano que está llegando por rutas alternas y cuya venta está prohibida porque no tiene registro sanitario”, explicó Ruiz a Radio Fides.

También se está decomisando sábalos y truchas que están en mal estado por inadecuada conservación. La autoridad municipal pidió a las amas de casa tener mucho cuidado al comprar estos productos.

“El cuidado que tienen que tener al comprar el pescado son cinco cosas: las agallas o branquias, deben tener un color rojizo, rosado vivo no opaco u oscuro, segundo, los ojos deben estar centrados y tienen que tener el iris blanquecino, no pueden estar hundidos ni tener otra coloración” explicó.

“Las escamas, si las escamas se desprenden fácilmente a simple tacto es signo de descomposición, hay una membrana interna dentro del pescado que debe ser uniforme y no debe desprender liquido flemoso o gelatinoso y por último el olor que es característico y tiene que ser fresco”, agregó Ruiz.

Hasta el momento se decomisaron 500 kilos de pescado, 100 kilos de mariscos, también se decomisaron 200 unidades de enlatados de sardinas y atunes, 300 balanzas, especialmente de platillo que están prohibidas.

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