INIAF: cambio climático favorece para producir quinua en tierras bajas
La Paz, ERBOL
El Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF) afirmó este miércoles que en unos años más los municipios de tierras bajas, particularmente del departamento de Santa Cruz, se convertirán en productores de quinua debido al cambio climático que beneficia al cultivo de ese cereal.
Lucio Tito Villca, director ejecutivo de esa repartición gubernamental, dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, dijo que la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (ANAPO) realizó varios experimentos con resultados, por ahora, poco alentadores.
“Hemos visitado con la ANAPO poblaciones de Santa Cruz, como Okinawa y otros (de la provincia Warnes), donde se está sembrando quinua. Por el momento no son resultados alentadores, pero la intención de probar (hace que) en los próximos años se pueda tropicalizar la quinua”, declaró.
A juicio del funcionario, la quinua se ve favorecida por el cambio climático a diferencia de otros productos introducidos de otras regiones. “El aumento de temperatura hace que las condiciones en otras regiones sean propicias para la producción de quinua”, destacó.
El Director del INIAF indicó que de acuerdo a los datos con los que se cuenta, 84 municipios del país, de los 337 que existen, son productores de quinua, es decir, un 25 por ciento, con la proyección de que en un futuro próximo todos se dediquen a cultivar dicho cereal.
Informó que Bolivia cuenta con 1.300 variedades de quinua resguardadas en el Banco Nacional de Germoplasma de Cochabamba y se constituye en el primer productor del mundo con un 47 por ciento del total de la oferta mundial.
El Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF) afirmó este miércoles que en unos años más los municipios de tierras bajas, particularmente del departamento de Santa Cruz, se convertirán en productores de quinua debido al cambio climático que beneficia al cultivo de ese cereal.
Lucio Tito Villca, director ejecutivo de esa repartición gubernamental, dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, dijo que la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (ANAPO) realizó varios experimentos con resultados, por ahora, poco alentadores.
“Hemos visitado con la ANAPO poblaciones de Santa Cruz, como Okinawa y otros (de la provincia Warnes), donde se está sembrando quinua. Por el momento no son resultados alentadores, pero la intención de probar (hace que) en los próximos años se pueda tropicalizar la quinua”, declaró.
A juicio del funcionario, la quinua se ve favorecida por el cambio climático a diferencia de otros productos introducidos de otras regiones. “El aumento de temperatura hace que las condiciones en otras regiones sean propicias para la producción de quinua”, destacó.
El Director del INIAF indicó que de acuerdo a los datos con los que se cuenta, 84 municipios del país, de los 337 que existen, son productores de quinua, es decir, un 25 por ciento, con la proyección de que en un futuro próximo todos se dediquen a cultivar dicho cereal.
Informó que Bolivia cuenta con 1.300 variedades de quinua resguardadas en el Banco Nacional de Germoplasma de Cochabamba y se constituye en el primer productor del mundo con un 47 por ciento del total de la oferta mundial.