Especulación en el precio de la carne se suma a efectos negativos de la sequía en el oriente

La Paz, ANF
A la aguda sequía que atraviesan algunas regiones en el oriente del país y un probable desabastecimiento de carne se suma la especulación de los mayoristas que poseen cámaras frigoríficas y que estarían aprovechando esa situación para elevar el precio de la carne al consumidor final.


“Lo que sí nos preocupa es la especulación que existe en las Cámaras Frigoríficas, cuando ya no llega bastante carne ellos comienzan a especular”, afirmó José Luis Ramos, vocero de los carniceros de La Paz.

De ese modo, al incremento por parte de los intermediarios se suma la sequía y el contrabando, que ha puesto a los carniceros en emergencia, porque consideran que si bien los precios se mantienen estables al consumidor final, no descartan que el mismo se eleva al tomar en cuenta el precio con el cual entregan los frigoríficos.

“Hace ocho meses el precio estaba en 18,80 bolivianos el kilo puesto en gancho y ahora ha llegado a 19,20 y cuando quieren aumentar los internadores, llega a 19,50 incluso han dado este fin de semana, pero para nosotros eso es especulación y esto afecta al precio de la carne y nosotros, como vendedores al detalle estamos manteniendo el precio en los mercados y en los friales

Ramos reconoció que efectivamente podría haber un aumento el mismo afectaría a la canasta familiar, puesto que ellos se verán obligados a transferir ese costo al usuario final, por lo que pidieron de las autoridades correspondientes tomar las medidas que el caso aconseje.

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