Waterpolo: España-Estados Unidos, la final impensable

Londres, EFE
La victoria de España ante Hungría (10-9) permitirá a las chicas de Miki Oca disputar el próximo jueves la final de la competición, una final impensable para un equipo debutante que se jugará el oro ante la experimentada selección estadounidense.

España, que llegó a los Juegos procedentes del Preolímpico -que ganó sorprendiendo por su gran momento de juego-, se ha impuesto en todos los partidos para llegar al último día, todos menos el empate que cedió en la primera fase ante Estados Unidos.

Pero aquella igualada tiene valor añadido, porque España remontó un 6-9 en contra a tres minutos del final. Las estadounidenses, además, son las subcampeonas olímpicas.

Ante Hungría, el equipo de Oca jugó a gran nivel, como lo ha hecho durante toda la competición, dominó el partido, se sustentó en las paradas de Laura Ester y en la calidad de Anni Espar (4 goles). Al final ganó España por 9-10, pero en el último cuarto no vio peligrar su victoria.

El rival de España será Estados Unidos, que en la otra semifinal se impuso a Australia en un competido partido que tuvo que resolverse en la prórroga.

Un penalti marcado por la oceánica Ash Southern a un segundo para el final del tiempo dio paso al tiempo extra (9-11). En la prolongación, un tanto de Steffens y otro de Craig, en la primera parte, resolvió el partido.

La última jornada del torneo se jugará el próximo jueves, la final a las 20:00 horas (19.00 gmt).

En otros partidos de la fase de clasificación, China se impuso con facilidad a Italia (14-10), mientras que Rusia ganó a Gran Bretaña (11-9). Asiáticas y rusas se jugarán la quinta plaza e Italia intentará evitar la última frente a Gran Bretaña.