Hockey: Holanda-Nueva Zelanda y Argentina-Gran Bretaña serán las semifinales

Londres, EFE
Holanda-Nueva Zelanda y Argentina-Gran Bretaña serán las semifinales del torneo femenino de Londres, tras la última jornada de la primera fase, en la que Las Leonas empataron con Australia; la victoria de Japón sobre China benefició a las anfitrionas y Nueva Zelanda entró por primera vez en la fase final.

Las Leonas sumaron el punto que necesitaban frente a Australia, en un partido resuelto sin goles, con dos penaltis-córner a su favor y ninguno en contra y repetirán presencia en la fase final por cuarta vez consecutiva desde la plata de Sydney 2000 y los posteriores bronces de Atenas 2004 y Pekín 2008.

Nueva Zelanda, un equipo que acabó último en los Juegos de Pekín cuyo mejor resultado olímpico han sido tres sextos puestos (92, 2000 y 2004), se aseguró la primera de las plazas que hoy estaban en juego con un empate sin goles frente a Alemania (0-0), en el que su portera Bianca Russell hizo una gran demostración de acierto.

Alemania, se hundió en el cuarto puesto del grupo, posición muy pobre para una selección que ha peleado por las medallas en los dos últimos Juegos. Fue oro en Atenas 2004 y cuarta en Pekín 2008, donde perdió el bronce ante Argentina.

En el otro choque del grupo Sudáfrica por fin sumó su primera victoria y lo hizo con goleada sobre Estados Unidos (0-7), a la que ya superaba 0-4 en el descanso. Pietie Coetze celebró su partido 248 como internacional con Sudáfrica, que ahora jugará por ser novena en la clasificación final.

Estados Unidos, campeón panamericano, se despidió de la primera fase con una única victoria sobre Argentina antes de jugar su último encuentro para tratar de evitar el farolillo rojo.

En el grupo A, con Holanda ya clasificada, la victoria de Japón sobre China (1-0) aseguró la presencia de Gran Bretaña en las semifinales antes de que las anfitrionas jugaran su partido contra Holanda.

Las británicas se jugarán un puesto en la final contra Argentina, equipo que las derrotó en la final del Trofeo de Campeones (1-0) jugado el pasado mes de febrero en Rosario.

con ambos equipos clasificados, Holanda superó a Gran Bretaña y redondeó el pleno con cinco victorias en cinco partidos, aunque fueron las locales las que se adelantaron a la media hora de penalti-córner. Las holandesas resolvieron con dos goles en 9 minutos y cerraron esta fase con 12 goles a favor y 5 en contra.

Las japonesas, que hasta hoy no habían ganado un solo encuentro y su mejor resultado era un empate (1-1) con Bélgica, truncaron la suerte de China, subcampeona olímpica en Pekín, que quería repetir presencia en la fase final.

El gol de Rika Komazawa, de penalti-córner en el minuto 54, truncó las esperanzas chinas y allanó el camino a las británicas que les sacaban dos puntos de ventaja antes de los partidos de hoy.

El partido para evitar la última plaza enfrentó a Corea y a Bélgica y se saldó con un 3-1 para las asiáticas, que ya ganaban 2-0 al descanso. Bélgica anotó su segundo gol en el torneo olímpico pero su derrota, la tercera en cinco partidos, le relega a jugar por no ser última.