Australia-Alemania y Holanda-Gran Bretaña serán las semifinales en hockey

Londres, EFE
Australia-Alemania y Holanda-Gran Bretaña serán las semifinales de Londres 2012, en las que la selección española se quedó fuera al empatar contra los anfitriones (1-1) en un partido con final agónico y polémico por las decisiones arbitrales.

Los españoles, que jugarán por ser quintos contra Bélgica el sábado día 11, buscaban sus terceras semifinales consecutivas, pero tenían todo en contra para alcanzarlas. Estaban obligados a ganar a los anfitriones, que con un punto estaban clasificados en sus Juegos, ante su público.

El partido más esperado del día se decantó a favor de los británicos de penalti-córner antes del descanso, pero España logró empatar en la reanudación de la misma forma.

A falta de unos 2 minutos tuvieron otras dos opciones de penalti-córner que no aprovecharon y con solo segundos se encontraron con una más que el árbitro no concedió en medio de las protestas de los británicos, que ya no tenían derecho al vídeo árbitro, lo que provocó un gran malestar en España, que espera una explicación de la Federación Internacional.

Los anfitriones serán los representantes del grupo A en las semifinales contra Australia, que, ya clasificada, se marcó otra goleada al estilo de las primeras que tuvo al inicio del torneo con un 7-0 sobre Pakistán, 4-0 al descanso.

Para despejar cualquier duda que hubieran podido suscitar los empates con Argentina (2-2) y Gran Bretaña (3-3), selecciones que tuvieron que remontar para sumar un punto, los australianos solventaron por la vía rápida la clasificación.

En el otro partido del grupo Argentina superó ampliamente a Sudáfrica (6-3) y mandó a los sudafricanos a pelear por no ser últimos. En su primera victoria el equipo de Pablo Lombi, que anotó cuatro de sus seis goles en la segunda parte, luchará por ser noveno en Londres 2012.

En el otro grupo (B), Holanda que ya estaba clasificada se apuntó una victoria sobre Corea (2-4) con una actuación inabordable que refrenda su candidatura para las medallas que se le resistieron en Pekín 2008 y que no le habían fallado desde Atlanta'96.

Bélgica superó a India (0-3) que jugará contra Sudáfrica para tratar de evitar el farolillo rojo, en un torneo en el que tiene las peores estadísticas. Ha perdido los cinco partidos, ha anotado 6 goles y ha encajado 18.

Alemania y Nueva Zelanda cerraron la jornada con un empate a 5, en el que los alemanes, que defenderán el oro logrado en Pekín se fueron al descanso con un 2-4 en contra, que no inquietaba nada su pase a la siguiente fase.