Piden levantar restricciones para exportar alimentos
La Paz, ANF
El Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) pidió este domingo levantar la restricción de exportar alimentos, y recomendó al Gobierno una liberación total como una buena señal al sector productivo.
El pedido del IBCE se justifica en reportes de sobreproducción, saturación en los silos y garantía de abastecimiento del mercado interno.
También advierte que con precios artificialmente bajos para los alimentos en el mercado interno -al igual que ocurre con el GLP y combustibles líquidos- no se podrá controlar el llamado “contrabando hormiga” en la frontera con Perú.
La ministra de Desarrollo Rural yTierras, Nemesia Achacollo y su viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, Víctor Hugo Vásquez, en pasados días hablaron sobre la posibilidad de liberar temporalmente la restricción a la exportación de grano de soya y sorgo.
El IBCE con sede en Santa Cruz de la Sierra, insiste en su planteamiento de dar autorización para la exportación irrestricta de los excedentes de soya y derivados, azúcar, sorgo, arroz, maíz y carnes.
“La imposición de precios justos, prohibiciones de exportación, cupos y autorizaciones previas solo ocasionaron distorsiones en el mercado interno y desestimularon a seguir invirtiendo en la producción de alimentos, provocando la importación de productos que antes se exportaba, como se dio en los casos del maíz y el azúcar”, destaca el análisis del Instituto Boliviano de Comercio Exterior.
El Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) pidió este domingo levantar la restricción de exportar alimentos, y recomendó al Gobierno una liberación total como una buena señal al sector productivo.
El pedido del IBCE se justifica en reportes de sobreproducción, saturación en los silos y garantía de abastecimiento del mercado interno.
También advierte que con precios artificialmente bajos para los alimentos en el mercado interno -al igual que ocurre con el GLP y combustibles líquidos- no se podrá controlar el llamado “contrabando hormiga” en la frontera con Perú.
La ministra de Desarrollo Rural yTierras, Nemesia Achacollo y su viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, Víctor Hugo Vásquez, en pasados días hablaron sobre la posibilidad de liberar temporalmente la restricción a la exportación de grano de soya y sorgo.
El IBCE con sede en Santa Cruz de la Sierra, insiste en su planteamiento de dar autorización para la exportación irrestricta de los excedentes de soya y derivados, azúcar, sorgo, arroz, maíz y carnes.
“La imposición de precios justos, prohibiciones de exportación, cupos y autorizaciones previas solo ocasionaron distorsiones en el mercado interno y desestimularon a seguir invirtiendo en la producción de alimentos, provocando la importación de productos que antes se exportaba, como se dio en los casos del maíz y el azúcar”, destaca el análisis del Instituto Boliviano de Comercio Exterior.