EMAPA: Departamento de Santa Cruz se constituye en el mayor productor de trigo
La Paz, ANF
“Esta labor, que se constituye en un aporte del Estado en la construcción de la Seguridad y Soberanía Alimentaria del país, fue reflejada el pasado viernes durante la celebración del Día Nacional del Trigo en el municipio de Okinawa (al norte de la ciudad de Santa Cruz)”, sostuvo.
En ese evento, EMAPA expuso 10 variedades de trigo 100 por ciento harineras (BR-18, Paragua, Anzaldo, Yampara, Tepoca, Totora, Charcas, Sauzal, Tiraque y Redención), algunas de ellas adaptadas del Oriente a zonas del Occidente, principalmente en tierras donde hace décadas los agricultores dejaron de cultivar el cereal, las mismas que lograron una óptima adaptabilidad y un rendimiento promedio de dos a tres toneladas por hectárea, superior al obtenido tradicionalmente de 1.3 toneladas.
El acopio de trigo que realiza EMAPA tuvo su punto máximo el año 2009 con más de 105 mil toneladas, que representaron el 40 por ciento de la producción y el 20 por ciento de la demanda nacional del grano, concentrada principalmente la de los panificadores.
La Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos, EMAPA, informó este martes que el departamento de Santa Cruz se constituye en el mayor productor de trigo por lo que esta institución concentra sus esfuerzos en el área cultivada de esta región, aunque en el región del Occidente señala que llega a más unidades de familias productoras por la extensión de los cultivos.
Según el Gerente de Producción de EMAPA, Avelino Flores, a cinco años del inicio de operaciones de esta empresa estatal y con un financiamiento de 54.4 millones de bolivianos, se apoyó el cultivo de trigo de más de 9.000 familias de productores en más de 33 municipios de los departamentos de Santa Cruz, Chuquisaca, Cochabamba, Tarija y Potosí, sobre una superficie de más de 60.000 hectáreas.
Según el Gerente de Producción de EMAPA, Avelino Flores, a cinco años del inicio de operaciones de esta empresa estatal y con un financiamiento de 54.4 millones de bolivianos, se apoyó el cultivo de trigo de más de 9.000 familias de productores en más de 33 municipios de los departamentos de Santa Cruz, Chuquisaca, Cochabamba, Tarija y Potosí, sobre una superficie de más de 60.000 hectáreas.
“Esta labor, que se constituye en un aporte del Estado en la construcción de la Seguridad y Soberanía Alimentaria del país, fue reflejada el pasado viernes durante la celebración del Día Nacional del Trigo en el municipio de Okinawa (al norte de la ciudad de Santa Cruz)”, sostuvo.
En ese evento, EMAPA expuso 10 variedades de trigo 100 por ciento harineras (BR-18, Paragua, Anzaldo, Yampara, Tepoca, Totora, Charcas, Sauzal, Tiraque y Redención), algunas de ellas adaptadas del Oriente a zonas del Occidente, principalmente en tierras donde hace décadas los agricultores dejaron de cultivar el cereal, las mismas que lograron una óptima adaptabilidad y un rendimiento promedio de dos a tres toneladas por hectárea, superior al obtenido tradicionalmente de 1.3 toneladas.
El acopio de trigo que realiza EMAPA tuvo su punto máximo el año 2009 con más de 105 mil toneladas, que representaron el 40 por ciento de la producción y el 20 por ciento de la demanda nacional del grano, concentrada principalmente la de los panificadores.