Presidente plantea descolonizar alimentos para fomentar su consumo
Italia, ANF
El presidente Evo Morales planteó este lunes a la comunidad internacional a “descolonizar” algunos alimentos a nivel mundial, para que en un futuro se pueda combatir a los productos agrícolas “transgénicos” y de esa manera fomentar el consumo de alimentos naturales en beneficio de la población del planeta.
Morales, quien participó en Asamblea de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) realizada en Roma, Italia, cuestionó algunos sectores de la sociedad por no consumir la quinua y comparó esta actitud como una forma de menosprecio, al considerar que es un “alimento del indio”, por lo cual sería rechazado dentro de algunas clases sociales.
“Qué bueno sería que todos hagamos esfuerzos para incentivar la quinua, siempre es de fundamental importancia descolonizar los alimentos para dotarnos de nuevos alimentos que hacen bien a la humanidad. Saludamos al pueblo europeo de querer consumir la quinua, después de tantos años vamos valorando y reconocemos que es un alimento importante para el ser humano”, dijo Morales, quien fue nombrado como embajador de la quinua.
El mandatario indicó que el año pasado en el país se invirtió 10 millones de dólares para fomentar la siembra cultivo y cosecha de la quinua para posteriormente ingresar en el proceso de industrialización de este alimento, que es característico de los países andinos del Sudamérica, como el caso de Perú y Ecuador.
De acuerdo con datos científicos, la quinua es uno de los pocos alimentos de origen vegetal y nutricionalmente completo, que presenta un adecuado balance de proteínas, carbohidratos y minerales. En el país se cuenta con 30 variedades exclusivas de Bolivia que no se producen en otra nación. La FAO declaró el 2013 como año Internacional de la Quinua, 130 países respaldaron la propuesta de Bolivia.
Morales, quien es presidente de las seis federaciones de productores de coca del Trópico de Cochabamba, recordó que en años pasados en su calidad de dirigente sindical, luchaba para que la comunidad internacional reconozca el masticado de la hoja de coca y que no sea catalogada como una droga, por lo que ahora impulsará el consumo de quinua en la comunidad internacional.
Según la agenda del mandatario, el martes Morales tiene previsto trasladarse a Venlo, Holanda, para visitar la feria internacional de horticultura Floriade 2012, donde Bolivia instaló un stand de promoción sobre el valor nutritivo de la quinua.
El presidente Evo Morales planteó este lunes a la comunidad internacional a “descolonizar” algunos alimentos a nivel mundial, para que en un futuro se pueda combatir a los productos agrícolas “transgénicos” y de esa manera fomentar el consumo de alimentos naturales en beneficio de la población del planeta.
Morales, quien participó en Asamblea de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) realizada en Roma, Italia, cuestionó algunos sectores de la sociedad por no consumir la quinua y comparó esta actitud como una forma de menosprecio, al considerar que es un “alimento del indio”, por lo cual sería rechazado dentro de algunas clases sociales.
“Qué bueno sería que todos hagamos esfuerzos para incentivar la quinua, siempre es de fundamental importancia descolonizar los alimentos para dotarnos de nuevos alimentos que hacen bien a la humanidad. Saludamos al pueblo europeo de querer consumir la quinua, después de tantos años vamos valorando y reconocemos que es un alimento importante para el ser humano”, dijo Morales, quien fue nombrado como embajador de la quinua.
El mandatario indicó que el año pasado en el país se invirtió 10 millones de dólares para fomentar la siembra cultivo y cosecha de la quinua para posteriormente ingresar en el proceso de industrialización de este alimento, que es característico de los países andinos del Sudamérica, como el caso de Perú y Ecuador.
De acuerdo con datos científicos, la quinua es uno de los pocos alimentos de origen vegetal y nutricionalmente completo, que presenta un adecuado balance de proteínas, carbohidratos y minerales. En el país se cuenta con 30 variedades exclusivas de Bolivia que no se producen en otra nación. La FAO declaró el 2013 como año Internacional de la Quinua, 130 países respaldaron la propuesta de Bolivia.
Morales, quien es presidente de las seis federaciones de productores de coca del Trópico de Cochabamba, recordó que en años pasados en su calidad de dirigente sindical, luchaba para que la comunidad internacional reconozca el masticado de la hoja de coca y que no sea catalogada como una droga, por lo que ahora impulsará el consumo de quinua en la comunidad internacional.
Según la agenda del mandatario, el martes Morales tiene previsto trasladarse a Venlo, Holanda, para visitar la feria internacional de horticultura Floriade 2012, donde Bolivia instaló un stand de promoción sobre el valor nutritivo de la quinua.