Casillas muestra ante Croacia por qué es 'San Iker'

Polonia, AP
Iker Casillas sacó de apuros a su defensaa, con dos atajadas providenciales durante el segundo tiempo de la victoria 1-0 de España ante Croacia y que permitió al actual campeón acceder a los cuartos de final de la Eurocopa.
Casillas, en una exhibición de reflejos felinos, manoteó el remate de cabeza de Ivan Rakitic, sólo frente a la portería, a los 59 minutos. Después, a los 79, se tiró para para rechazar el disparo rasante de Ivan Perisic.
"Preveíamos que ellos no sólo se iban a replegar, también tenían necesidad de contraatacar, sus ocasiones eran esperadas y Casillas las ha resuelto muy bien", dijo el técnico español Vicente del Bosque.
El portero de 31 años del Real Madrid no es ajeno al heroísmo en las grandes citas: fue la figura en la victoria en la definición sobre penales ante Italia en la Eurocopa de 2008 y en la final de la Copa Mundial hace dos años.

Casillas acumula 76 partidos sin endosar goles con la camiseta nacional, después de extender su número récord de victorias en partidos internacionales a 98.

"Ha sido un partido difícil porque hay una cosa que la gente no ve, que es el nerviosismo; una acción aislada que te pueda dejar fuera", dijo Casillas. "Vamos a ir paso a paso pero se notaba que estábamos un poco atenazados".

Casillas, con una cifra récord de 134 partidos con la selección, disputa su séptimo torneo internacional de importancia con España desde su debut en el empate 1-1 con Suecia en junio del 2000.

La presencia de Casillas en la defensa es también un gran aliciente para los defensas centrales Sergio Ramos y Gerard Piqué, que hacen dupla por primera vez y que en ocasiones lucen fuera de sintonía.

Casillas ha brillado en partidos importantes desde el Mundial de 2002. En Suwon, Corea del Sur, Casillas bloqueó el disparo de Ian Harte en el tiempo reglamentario antes de realizar un par de salvadas en penales frente a Irlanda para guiar a España a los cuartos de final.

La actuación del capitán de la selección española en la victoria en penales sobre Italia hace cuatro años fue quizá la más importante en el despegue del gran momento que goza España.

Y si bien Casillas ha ganado un combinado de siete Ligas de Campeones y de España con el Real Madrid, sus actuaciones en el Mundial hace dos años fueron cruciales para los españoles. Su labor al detener un penal en contra del paraguayo Oscar Cardozo en cuartos de final ayudó a España a avanzar a la final. En un mano a mano, a los 62 minutos, le tapó un remate al holandés Arjen Robben.

"Ha sido muy sufrido pero hoy en día no hay rival que afloje y España da el máximo, pero tienes que tener cuidado porque te puedes llevar un susto", sostuvo Casillas.