Ejército mexicano mata al autor intelectual de ataque a casino

Ciudad de México, AP
El Ejército mexicano mató a Francisco Medina Mejía, alias "El Quemado", supuesto autor intelectual de un ataque incendiario contra un casino de la ciudad de Monterrey que dejó 52 muertos el año pasado, informaron las autoridades.
La Secretaría de la Defensa Nacional dio a conocer la noche del miércoles que la muerte de Medina ocurrió durante un enfrentamiento, cuando soldados realizaban patrullajes en una carretera cerca de Nuevo Laredo, en el nororiental estado de Tamaulipas, informó DPA.

"Uno de los agresores fallecidos presentaba cicatrices por quemaduras en el rostro, brazo y diversas partes del cuerpo, además se encontró un arma con la anotación de 'Quemado'", indicaron las autoridades.

Con ese apodo había sido identificado el presunto responsable máximo del ataque contra el casino de Monterrey. El 25 de agosto de 2011 un comando llegó, roció gasolina y pendió fuego a las instalaciones en plena tarde, sin dar tiempo a la gente para salir.

El estado de Tamaulipas, principal territorio de Los Zetas, es vecino del estado de Nuevo León, donde se encuentra Monterrey.

Las autoridades constataron la identidad de Medina Mejía con fotografías y a partir de una comparación de señas particulares.

Oriundo de Nuevo Laredo, "El Quemado" empezó en el grupo de Los Zetas en actividades de tráfico de drogas y luego fue ascendiendo en la organización hasta convertirse en jefe de distintas plazas, incluidos Nuevo León y la ciudad de Nuevo Laredo.

"Era reconocido dentro de Los Zetas por la extrema violencia con la que lideraba las plazas donde se encontraba, considerado uno de los colaboradores más cercanos de Miguel Ángel Treviño Morales", uno de los líderes, señaló la Secretaría de la Defensa Nacional.

Supuestamente fue quien ordenó el incendio del casino de Monterrey a Baltasar Saucedo Estrada, "El Mataperros", detenido en enero. También se le responsabiliza del asesinato del general retirado Manuel Farfán, que era jefe de policía de Nuevo Laredo, en febrero de 2011.

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