Fútbol colombiano: Descendió el América de Cali

Cali, Espn
América de Cali, uno de los clubes más grandes de Colombia, descendió por primera vez en su historia a la B, segunda división del país.

La pérdida de categoría se dio tras caer 5-4 en disparos desde el punto del penal en la Promoción ante ante Patriotas, de Boyacá, ya que había igualado 1-1 el partido de vuelta y había quedado 2-2 en el resultado global de la serie. Jaime Córdoba y Jairo Castillo fallaron sus disparos en la definición.

Durante el partido, América se puso en ventaja con un gol de Jairo Castillo a los 5 minutos en el segundo tiempo, pero no pudo sostener la diferencia en el marcador: a los 19 de ese mismo período, Anuar Guerrero aprovechó un pase de Ander Veira y definió ante la salida de Diego Restrepo para igualar las acciones. El resultado, idéntico al de la ida, debió definir su permanencia en Primera mediante los disparos desde el punto del penal.

Con 13 títulos, al igual que Millonarios, es uno de los dos equipos que más campeonatos ha ganado de la Categoría Primera A del fútbol profesional colombiano en toda la historia.

El club, fundado en 1927, tiene una rica trayectoria internacional ya que participó por primera vez en la Copa Libertadores en 1970 y fue cuatro veces finalista, aunque perdió todas las definiciones: Argentinos Juniors (1985), River Plate (1986 y 1996), y Peñarol de Uruguay (1987). También ganó una vez la desaparecida Copa Merconorte, en 1999.

Patriotas jugará en la A en la próxima temporada.