Guadalajara golea al América en el clásico y retoma el liderato en México

México, EFE
Con tres goles en el primer tiempo, dos de ellos en dos minutos, el Guadalajara goleó por 3-1 al América en el clásico del fútbol mexicano y retomó el liderato del Torneo Apertura al cabo de la decimocuarta jornada.

Con el séptimo triunfo, las Chivas sumaron 25 puntos y quedaron muy cerca de lograr su primer objetivo: clasificarse a la Liguilla final que disputan los ocho mejores equipos.

De los últimos ocho clásicos, el Guadalajara ganó seis, el América uno y el otro terminó empatado.

El América quedó estacionado en el decimosexto puesto, con catorce enteros, y con la obligación de ganar los tres partidos que le restan, si quiere pasar a la liguilla.

Antonio Gallardo, a los cinco minutos, Marco Fabián, a los 18, y Erik Torres, en el 19 firmaron hoy los goles de las Chivas.

Por el América descontó el ecuatoriano Christian Benítez (m.13) en el partido jugado en el estadio Azteca.

Marco Fabián desbordó por la izquierda y mandó un centro que remató Antonio Gallardo.

A pesar del tempranero gol, el América no se desesperó y encontró el empate con un cabezazo del ecuatoriano Benítez en una jugada que comenzó el argentino Daniel Montenegro.

Fabián puso otra vez en ventaja al 'rebaño sagrado' al ganar un córner levantado desde la izquierda por Alberto Medina.

Un minuto después, Chivas concretó su tercera anotación y sentenció el partido cuando Jesús Sánchez despejó desde la derecha al centro del área local donde apareció Erick Torres para adelantarse a la salida tardía del guardameta Armando Navarrete, que tuvo complicidad en el anterior tanto.

El América perdió por expulsión a los 58 minutos al brasileño Adolfo Rosinei. El equipo intentó, pero no pudo hacer mucho ante el mejor fútbol y la superioridad de su rival.

La jornada comenzó el sábado con los triunfos de Estudiantes Tecos por 5-2 sobre Santos Laguna, y de Jaguares de Chiapas por 3-1 a expensas de San Luis.

El Querétaro también venció por 1-0 al Cruz Azul. Luego cuatro partidos terminaron empatados: Pachuca 0-0 con Pumas, Tigres 0-0 con Monterrey, Atlas 1-1 con Morelia y Atlante 1-1 con Tijuana.

La jornada continuó hoy con las goleadas por 4-3 de Toluca sobre Puebla y la 3-1 del Guadalajara sobre el América.