Fútbol chiuleno: U de Chile sigue imparable

Santiago, EFE
Universidad de Chile sumó su novena victoria en las nueve jornadas del Clausura local, con lo que rompió el récord vigente, mientras Colo Colo le sigue los pasos, aunque a ocho puntos de distancia.

Tras vencer por 3-0 a O'Higgins, los jugadores de la U se enfundaron una camiseta que rezaba "Seguimos haciendo historia", porque han protagonizado el mejor arranque de un equipo en el campeonato nacional y superaron el récord que tenían Colo Colo y Cobreloa.

Con dos tantos de Eduardo Vargas y uno de Francisco Castro, el equipo del argentino Jorge Sampaoli suma 24 puntos y mantiene ocho de distancia sobre Colo Colo, que venció por 0-1 a Cobreloa en la ciudad norteña de Calama, donde no ganaba desde hace seis años.

La victoria vino de la mano, o mejor, de las botas de Esteban Paredes, que marcó su gol número 100 en torneos nacionales y el octavo en este Clausura.

El partido supuso además el debut oficial de Ivo Basay, que pudo oficializar su desvinculación con O'Higgins y dirigir el partido desde el banco, y no escondido en algún recoveco del estadio, como ha ocurrido en partidos anteriores.

El técnico hizo un positivo balance del partido. "Tenemos un equipo compacto, que crea varias ocasiones de gol. Además, tuvimos la virtud de estar bien parados durante todo el partido, presionar siempre, no dejarlos salir con el balón", dijo en rueda de prensa.

Menos alegres son las cuentas para Universidad Católica, que sumó su quinto partido consecutivo sin vencer fuera de casa al caer por 3-2 ante Santiago Morning, que llegaba al partido como colista.

El conjunto de Mario Lepe mostró un juego destemplado y terminó con nueve jugadores debido a las expulsiones, en el segundo tiempo, del uruguayo Matías Mier, autor de un gol, por doble amarilla, y de Dáud Gazale, por roja directa.

En medio del desconcierto, Marko Andrés Biskupovic cometió a los 86 minutos un polémico penal sobre Ever Cantero. El paraguayo lo cambió por gol y dio el triunfo a Santiago Morning.

Pese a la derrota, la UC se mantiene en el cuarto lugar, pero ya son trece los puntos que le separan de Universidad de Chile.

En el tercer puesto sigue el Audax Italiano, que remontó un gol en contra y vendió por 2-1 a Unión La Calera con tantos del argentino Facundo Pereyra y de Matías Campos.

Cobresal, en la quinta posición, venció por 3-2 al Santiago Wanderers, mientras que Unión San Felipe perdió por 1-2 ante Ñublense y Deportes La Serena ganó por la mínima a Huachipato.

En tanto, Unión La Serena goleó a domicilio por 1-5 a Deportes Iquique, con un tres tantos de Fernando Cordero, uno del uruguayo Martín Liguera y el último, a cargo de Gonzalo Villagra.