Fútbol boliviano: Real Potosí y The Strongest lideran

La Paz, EFE y Erbol
Real Potosí humilló en casa al modesto Guabirá con una goleada de 6-0 que le permite encabezar con once puntos el grupo A del torneo boliviano de fútbol, mientras que el The Strongest venció por 2-1 al Aurora y lidera el grupo B.

Los goles "realistas" fueron obra de Pastor Torres (ms.30 y 48), del argentino Gerardo Yacerotte (m.18), Luis Torrico (ms.19 y 41) y completó la media docena Víctor Hugo Ángulo (m.81).

The Strongest, al mando del técnico Mauricio Soria, se impuso por 2-1 al Aurora, con goles del paraguayo boliviano Pablo Escóbar (ms. 51 y 57), que permitieron remontar el tanto con el que ganaba la visita y que fue marcado por Ronald Segovia (m.23).

The Strongest comenzó perdiendo el partido frente al “Equipo del Pueblo” que rifó la victoria en el segundo tiempo, a consecuencia de distracciones. Los dirigidos por Julio César Baldivieso subestimaron al rival y fueron sorprendidos por la habilidad del naturalizado boliviano, quien deslumbró al público que se dio cita al Siles en una tarde lluviosa.

La apertura del marcador llegó mediante Ronald Segovia en el minuto 23 del partido. El tarijeño recepcionó un pase inmejorable del delantero Aquilino Villalba y dejó en el camino al portero del local, Daniel Vaca.

En la segunda parte, el ingenio de Pablo Escobar, capitán del equipo, desembocó en la igualdad y posteriormente victoria de los aurinegros (2-1) que visitarán a Nacional Potosí en cumplimiento de la sexta fecha del torneo Apertura, el 14 de octubre.

Luis Méndez resultó expulsado del partido a consecuencia de una dura entrada que hasta pudo merecer la tarjeta roja de amonestación. El jugador acompañó en la tarea de marca a Leonel Reyes en el medio campo. No mostró solidez en esa posición que le tocó experimentar, pues generalmente se lo ve como primer marcador central en la defensa.

Oriente Petrolero venció en casa por 3-1 a La Paz con goles del argentino Alejandro Delorte (m.38), Gualberto Mojica (m.79) y Juan Carlos Arce (m.84), mientras el tanto paceño fue obra de Jorge Molina (m.29).

Bolívar robó un punto al empatar sin apertura de marcador en su visita al San José de Oruro, mientras que el Real Mamoré obtuvo su primer triunfo por 2-0 ante Nacional Potosí con las dianas anotadas por Juan Pablo Sánchez (m.51) y Carlos Molina (m.79).

El sábado, el Universitario se impuso por 4-3 al Blooming, con dos goles del brasileño Marcelo Gomes, uno de Marcos Barrera y un autogol de Ignacio García, mientras que para los "celestes" anotaron el argentino Hernán Boyero en dos ocasiones y Limberg Gutiérrez en una.