Jorge Lorenzo se impuso en Italia

MUGELLO, Italia
El español Jorge Lorenzo (Yamaha) ganó en MotoGP el Gran Premio de Italia, por delante de Andrea Dovizioso y Casey Stoner, completando un triplete español en Mugello tras las victorias de sus compatriotas Marc Márquez (Moto2) y Nico Terol (125 cc).
"Esta victoria es muy especial porque las últimas dos o tres carreras fueron difíciles. Lo di todo en la pista y quiero dar las gracias a Yamaha por el trabajo que hemos hecho estas últimas semanas", declaró el español. "Tal vez sea una de mis victorias más lindas, es aún más bonita que la de Jerez a inicios de temporada", agregó.

Con estos resultados, Stoner (Honda) de todos modos sigue al frente de la clasificación del Mundial con 152 puntos, aunque su ventaja se acortó frente a Lorenzo que suma 133 unidades. Tercero está Dovizioso (Honda) con 119 y recién cuarto aparece el ídolo local Valentino Rossi (Ducati) con 91, luego de una floja carrera en la que acabó sexto.

Este domingo, Lorenzo, vigente campeón del mundo, que salía del quinto lugar de la parrilla, hizo un buen arranque y se puso segundo en la primera curva, aunque el australiano Stoner, con una pequeña ventaja, parecía que iba a dominar la carrera.

Pero a seis vueltas del final el español recuperó 7 décimas y adelantó al australiano, sumando su segunda victoria en 2011 tras haberse llevado a principios de abril el Gran Premio de España.

"Estoy un poco decepcionado por no haber ganado, pero perdí adherencia a medida que iba subiendo la temperatura de mis neumáticos y el final de la carrera fue peligroso", dijo Stoner, al que también le adelantó al final su compañero de equipo, el italiano Dovizioso, favorito del público local.

"Estoy decepcionado por el podio porque tenía una moto para ganar aquí, pero cometimos un error gordo en la presión de los neumáticos, que estaba demasiado alta, y desgastamos demasiado pronto las gomas", agregó.

La carrera también estuvo marcada por una batalla por el cuarto lugar entre la Yamaha oficial del estadoundinense Ben Spies, que ganó la semana pasada en Assen, y la Honda del italiano Marco Simoncelli, dos pilotos que salían de la primera línea. Spies (4) terminó superando por poco a Simoncelli (5).

En Moto2, el español Marc Márquez (Suter), campeón del mundo en 125 cc el año pasado y escolta en la tabla de su nueva categoría, superó al líder alemán Stefan Bradl (Kalex), segundo este domingo a 71 milésimas, y al británico Bradley Smith (Tech3), tercero a 419 milésimas.

El piloto de 18 años luchó durante toda la carrera con Bradl y Smith, que llegaron a ponerse primeros durante algunas vueltas, antes de que el joven español volviera a adelantarles por el interior de la pista.

"(Bradl y Smith) eran peligrosos y era difícil escaparme por el rebufo, pero he tenido la suerte de tener la mejor moto y la más rápida gracias a mi equipo", señaló Márquez en declaraciones a la televisión pública española.

"Hemos mejorado mucho y ahora faltan pulir cuatro cositas y mantener un buen nivel, o al menos eso espero", añadió el catalán.

En 125 cc también ganó un líder de la clasificación, el español Nico Terol (Aprilia), por delante del francés Johann Zarco (Derbi), segundo a 167 milésimas, y de Maverick Viñales (Aprilia), tercero.