Mundial sub-17: Uruguay se clasifica a octavos de final con gol de último minuto de Pais

México, Agencias
El centrocampista Leonardo Pais remató de cabeza un saque del guardameta Jonathan Cubero en el minuto 94 para dar hoy a Uruguay un dramático triunfo por 1-0 sobre Ruanda que puso al equipo en los octavos de final del Mundial Sub'17 de fútbol.

Ambas selecciones crearon múltiples oportunidades de gol y fallaron siempre hasta que en la última jugada del partido, Cubero puso un saque largo, Pais lo desvió con la cabeza y así aseguró la victoria.

Necesitados de ganar después de haber sido vencidos 2-0 por Inglaterra en su debut, los africanos salieron agresivos y apenas en el tercer minuto de partido crearon una jugada de peligro con una llegada de Emery Bayisenge, quien puso el balón en el travesaño.

Uruguay se acomodó y tomó control. En el 14, Elbio Álvarez dejó ir una oportunidad delante de la puerta y, en el 25, Juan San Martín arribó con todo a favor, pero también careció de puntería.

Con velocidad, Ruanda insistió en atacar, aunque siguió sin definir a la hora del último toque, como sucedió en el minuto 31 cuando Andrew Buteera recibió un balón de Erci Nsabimana y no pudo acomodarse para rematar.

Contrario a lo que se supone, Ruanda tocó el esférico con buen tino, mientras Uruguay insistió en pases largos. Ninguno de los dos pudo mostrar clase cerca de la puerta contraria y llegaron a la mitad sin anotaciones.

Para la segunda parte, Uruguay creó la primera jugada de gol cuando en el 52, Juan Cruz Mascia dio una media vuelta y desde atrás remató, a las manos del portero Marcel Nzarora.

Mascia disparó con un ángulo inadecuado en el 66 y Nzarora se quedó otra vez con la pelota. Uruguay aumentó el dominio, en el 73, Maximiliano Moreira falló una jugada clara y en un minuto después fue Gianni Rodríguez, quien puso el balón por encima del arco.

Ruanda fue mejor en los minutos finales, sin embargo, mantuvo la poca contundencia y eso le costó la eliminación del torneo.

Parecía decidido el empate cuando llegó la jugada de Cubero a Pais, que puso a Uruguay en la fase de los 16 mejores con seis puntos consecuencia de dos victorias en dos salidas y eliminó a Ruanda, con dos derrotas.

Canadá, goleado 3-0 por Uruguay el pasado domingo, enfrentará hoy a Inglaterra en el otro encuentro del Grupo C.

- Ficha técnica:
Uruguay: Jonathan Cubero; Gastón Silva, Santiago Carrera, Gianni Rodríguez, Alejandro Furia; Leonardo Pais, Elbio Álvarez (m.77, Sergio Cortelezzi), Jim Varela; Juan San Martín (m.46, Guillermo Méndez), Rodrigo Aguirre (m.63, Maximiliano Moreira) y Juan Cruz Mascia. Seleccionador: Fabián Coito.

Ruanda: Marcel Nzarora; Michel Rusheshangoga, Emery Bayisenge, Faustin Usengimana (m.22, Heritier Turatsinze), Jean Marie Rusingizandekwe; Robert Ndatimona, Andrew Buteera (m.74, Alfred Mugabo); Mwesigye Tibingana, Eric Nsabimana, Justin Mico y Bonfils Kabanda. Seleccionador: Richard Tardy.

Gol: 1-0, m.94: Leonardo Pais.

Árbitro: El noruego Sven Oddvar Moen amonestó a Andrew Buteera, Michel Rusheshangoga y Emery Bayisenge, de Ruanda, y a Juan Cruz Mascia, de Uruguay.

Incidencias: Partido de la segunda ronda del Grupo C de la Copa Mundial de fútbol Sub'17, celebrado en el estadio Hidalgo, en Pachuca, centro de México.