Mundial sub-17: Uruguay golea a Canadá y salta al primer lugar del Grupo C

México, Agencias
Uruguay, una de las esperanzas latinoamericanas en la Copa Mundial de fútbol sub'17, goleó hoy por 3-0 a Canadá en un partido con marcador engañoso y saltó al primer lugar del Grupo C del certamen que transcurre en México.

Juan Cruz Mascia (m.52), Guillermo Méndez (m.85) y Elbio Álvarez (m.90) convirtieron por los sudamericanos, que si bien dominaron, recibieron una gran oposición por parte de los canadienses que solo bajaron el ritmo en los últimos minutos.

Elbio Álvarez tuvo una llegada al área en el minuto 8 y ahí comenzó el dominio de los uruguayos, sin embargo, Canadá, con menos ataque, estuvo más cerca de abrir el marcador sobretodo en dos jugadas seguidas de Michael Petrasso.

Canadá apostó a los disparos largos, Uruguay al toque de balón con gracia, pero a ninguno de los dos les funcionó la estrategia y llegaron igualados a la mitad del encuentro.

Para la segunda parte, Canadá se plantó bien y contó con un buen desempeño del guardameta Maxime Crepeau. El partido bajó el ritmo, quizás como consecuencia del calor en Pachuca, centro del país.

En el 52, en una jugada de tiro de esquina, la defensa de los norteamericanos falló y Juan Cruz Mascia, líder anotador de la eliminatoria sudamericana, disparó de zurda para poner el marcador en favor de los uruguayos.

Canadá se volcó en busca de la igualada y el rival se echó atrás para cuidar la ventaja. En el 75 Sadi Jalali estuvo cerca de empatar, mas el portero Jonathan Cubero despejó y mantuvo el 1-1.

El encuentro se fue de un solo lado cuando en el 83, Adam Polakiewicz cometió una falta en el área y provocó un penalti que convirtió Méndez.

A dos minutos del final el portero canadiense Crepeau salió lesionado y el sustituto Quillan Roberts recibió el tercer gol, un golpe de derecha de Álvarez a pase de Leonardo País.

Con el resultado, Uruguay saltó al primer lugar del grupo con una victoria y un gol anotado más que Inglaterra, vencedor hoy por 2-0 de Ruanda con anotaciones de Hallan Hope (m.68) y Raheem Sterling (m.86).

En la segunda jornada del grupo, el próximo 22 de junio, Uruguay enfrentará a Ruanda y Canadá a Inglaterra.

Alineaciones:

Uruguay:
Jonathan Cubero; Emiliano Velázquez (m.46, Heber Ratti), Gastón Silva, Gianni Rodríguez, Alejandro Furia; Leonardo País, Elbio Álvarez, Jim Varela (m.73, Santiago Carrera); Rodrigo Aguirre, Juan San Martín (m.63, Guillermo Méndez) y Juan Cruz Mascia. Seleccionador: Fabián Coito.

Canadá: Maxime Crepeau; Adam Polakiewicz, Daniel Stanese, Luca Gasparotto, Parker Seymour; Samuel Piette (m.76, Mateo Pasquotti), Bryce Alderson, Yassin Essa (m.67, Omari Morris), Michael Petrasso; Sadi Jalali y Keven Aleman. Seleccionador: Sean Flemming.

Goles: 1-0, m.52: Juan Cruz Mascia. 2-0, m.85: Guillermo Méndez. 3-0, m.90: Elbio Álvarez.

Árbitro: Alexey Nikolaev, de Rusia. Amonestó a Adam Polakiewicz (m.83).

Incidencias: Partido del Grupo C de la Copa Mundial de fútbol Sub'17, celebrado en el estadio Hidalgo de Pachuca, centro de México.