Copa de Oro: De Rosario, de penalti, mantuvo con vida a Canadá

Redacción EE.UU, Agencias
El delantero Dwyane De Rosario marcó el único gol con el que Canadá venció por 1-0 a Guadalupe en el primer partido de la segunda doble jornada del Grupo C para mantenerse con vida dentro de la undécima edición de la Copa Oro de la Concacaf.

El único gol del partido llegó en el minuto 51 en un discutido penalti que el árbitro de Barbados, Trevor Taylor, señaló a favor de Canadá, que siguió sin hacer su mejor fútbol y convencer en lo que va del torneo.

A pesar que Canadá tuvo todo a su favor, desde el minuto cuatro Guadalupe se quedó con un jugador menos tras la expulsión del defensa Jean-Luc Lambourde, en otra decisión más que cuestionable de Taylor, nunca tuvo las ideas claras para hacer buen fútbol y sobre todo pasar bien el balón.

Aunque Canadá cumplió con el objetivo de la victoria y los tres puntos que le permiten mantenerse con vida en el torneo, su recorrido dentro del mismo no será muy largo.

Pero para el entrenador de Canadá, Stephen Hart, lo importante era ganar, y Canadá cumplió con lo mínimo para aumentar sus posibilidades de pasar a cuartos de final.

Mientras, Guadalupe, sin puntos después de dos partidos, deberá buscar el milagro en la última jornada del Grupo C, frente a nada menos que Estados Unidos, que esta noche se enfrenta ante Panamá.

No comenzó bien el partido para Guadalupe cuando en el minuto cuatro Lambourde vio una roja exagerada por una falta sobre el centrocampista Will Johnson cerca del área.

La falta merecía tarjeta amarilla, pero Taylor fue demasiado riguroso y expulsó al defensa de Guadalupe para dejar al equipo caribeño con sólo 10 jugadores y todo el partido por delante.

Los "Gwada Boys" se quedaban por segundo partido consecutivo con sólo 10 jugadores desde la primera parte y como les sucedió ante Panamá, al final, no pudieron remontar el gol de diferencia con el que cayeron derrotados en ambos encuentros (3-2 y 1-0), respectivamente.

Canadá intentó aprovecharse de la ventaja numérica para presionar sobre la portería de Guadalupe con el delantero Ali Gerba, que salió de titular, como el más incisivo, pero sin que tuviese reflejo en el marcador, dado que ambos equipos se fueron al descanso con el empate a 0-0.

El ataque en tromba del equipo canadiense estuvo a punto de costarle un gol en su contra cuando al minuto, en un contraataque, el delantero Brice Jovial, el autor de los dos goles que le marcó a Panamá, tuvo un mano a mano con el portero Milan Borjan, que al final realizó una gran parada.

Pero iba a llegar la segunda parte y Canadá en el minuto 51 marcó el gol por mediación de De Rosario, al transformar un más que discutido penalti que el árbitro Taylor señaló al defensa Stephane Zubar por una falta sobre Gerba dentro del área.

A pesar de la ventaja en el marcador y numérica en el campo, los canadienses no pudieron sentenciar el partido ante un rival que siguió luchando para darle emoción al encuentro hasta el último minuto.

Sin embargo, ninguno de los dos equipos ya hizo un buen juego y el partido entró en una fase de aburrimiento y monotonía solo rota por algunas entradas poco deportivas que hicieron los jugadores de Guadalupe, que con dos derrotas está prácticamente eliminada.

Ficha técnica:

1 - Canadá:
Milan Borjan; Nikolas Ledgerwood, Kevin McKenna, André Hainault, Michael Klukowski; Terence Dunfield, Will Johnson, Julian de Guzmán (m.81, Pedro Pacheco), Josh Simpson; Dwayne de Rosario (m.63, Simeon Jackson) y Ali Gerba (m.64, Rob Friend).

Entrenador: Stephen Hart (Canadá).

0 - Guadalupe:
Franck Grandel; Miguel Comminges, Jean-Luc Lambourde, Stephane Zubar, Eddie Viator; Thomas Gamiette, David Fleurival (m.58, Loic Loval-Landré), Stephane Auvray, Thery Racon (m.65, Julien Ictoi); Brice Jovial y Richard Socrier (m.73, Livio Nabab).

Entrenador: Roger Salnot (Guadalupe).

Goles: 1-0, mi.51: Dwayne de Rosario, de penalti.

Árbitro: Trevor Taylor (Barbados). Mostró tarjeta roja directa a Jean-Luc Lambourde (m.4) y amarillas a Stephane Zubar (m.49) y a Livio Nabab (m.90), de Guadalupe, mientras que Terence Dunfield (m.86) fue el único amonestado por Canadá.

Incidencias: Primer partido de la segunda doble jornada de la fase inicial del Grupo C de la undécima edición de la Copa Oro que se disputó en el Raymond James Stadium, de Tampa (Florida), ante unos 10.000 espectadores. E