Empresario propugna estabilizar precio de kg de azúcar en Bs 6,5
Santa Cruz, Abi
El empresario Mariano Aguilera, del ingenio azucarero Guabirá, planteó el jueves señalar el precio del kg de azúcar en 6,5 bolivianos, en un intento de estabilizar el precio de este bien de primera necesidad en Bolivia, luego de sostener una reunión con autoridades del gobierno de Evo Morales.
"Lo que hay que hacer es trabajar con precios para que el azúcar no se vaya al extranjero y, por supuesto, que el pueblo no pague un azúcar cara. Ese es el equilibrio que se está buscando. Yo, hace bastante tiempo, hablé de que el azúcar debería costar alrededor de 6 a 6,50 bolivianos el kilogramo", Afirmó tras reunirse con las ministras de Desarrollo Rural, Nemesia Achacollo, y de Desarrollo Productivo, Teresa Morales.
Los productores consideran que no debe mantenerse en 3,5 bolivianos el kg, cuyo precio en el mercado oscila entre 8 y 9 bolivianos.
"Yo creo que, justamente, eso se está buscando, un acuerdo entre todos, donde participe el Gobierno, participan los productores, participen las industrias y debe participar el pueblo, también el pueblo", sostuvo Aguilera.
El empresario azucarero citó que el precio internacional del azúcar se ha situado alrededor de 8 bolivianos el kg en el mercado regional.
La propuesta de Aguilera, líder de unos de los 4 ingenios privados del país, se registra a poco más de una semana del inicio anunciado de la zafra en Bolivia.
El contrabando y la exportación de azúcar, además de una serie de factores climáticos, una combinación de sequía y aguaceros, detonaron en 2010 la escasez de azúcar en el mercado nacional.
Por primera vez en lustros, Bolivia debió importar azúcar para frenar una escalada de precios.
Actualmente el mercado nacional se encuentra abastecido.
El empresario Mariano Aguilera, del ingenio azucarero Guabirá, planteó el jueves señalar el precio del kg de azúcar en 6,5 bolivianos, en un intento de estabilizar el precio de este bien de primera necesidad en Bolivia, luego de sostener una reunión con autoridades del gobierno de Evo Morales.
"Lo que hay que hacer es trabajar con precios para que el azúcar no se vaya al extranjero y, por supuesto, que el pueblo no pague un azúcar cara. Ese es el equilibrio que se está buscando. Yo, hace bastante tiempo, hablé de que el azúcar debería costar alrededor de 6 a 6,50 bolivianos el kilogramo", Afirmó tras reunirse con las ministras de Desarrollo Rural, Nemesia Achacollo, y de Desarrollo Productivo, Teresa Morales.
Los productores consideran que no debe mantenerse en 3,5 bolivianos el kg, cuyo precio en el mercado oscila entre 8 y 9 bolivianos.
"Yo creo que, justamente, eso se está buscando, un acuerdo entre todos, donde participe el Gobierno, participan los productores, participen las industrias y debe participar el pueblo, también el pueblo", sostuvo Aguilera.
El empresario azucarero citó que el precio internacional del azúcar se ha situado alrededor de 8 bolivianos el kg en el mercado regional.
La propuesta de Aguilera, líder de unos de los 4 ingenios privados del país, se registra a poco más de una semana del inicio anunciado de la zafra en Bolivia.
El contrabando y la exportación de azúcar, además de una serie de factores climáticos, una combinación de sequía y aguaceros, detonaron en 2010 la escasez de azúcar en el mercado nacional.
Por primera vez en lustros, Bolivia debió importar azúcar para frenar una escalada de precios.
Actualmente el mercado nacional se encuentra abastecido.