Liga de Europa: Porto goleó al Villarreal y Benfica venció a Braga

Lisboa, Agencias
Radamel Falcao se empachó de goles al marcar cuatro en el segundo tiempo y así llevar al Porto a una victoria el jueves de 5-1 ante Villarreal que dejó al club luso con un pie en la final de la UEFA Europa League.

A menos que ocurra un milagro, todo estaría servido para un duelo entre portugueses en la final del 18 de mayo en Dublín.

En el duelo de ida de la otra semifinal, netamente lusa, Benfica se impuso como local 2-1 ante Braga. El paraguayo Oscar Cardozo facturó de tiro libre para darle el triunfo a Benfica, cuyo otro tanto fue obra del brasileño Jardel.

La goleada del Porto fue mayúscula tras arrancar perdiendo.

Villarreal se adelantó justo en los 45 minutos cuando Rubén "Cani" García anotó tras un centro del brasileño Nilmar.

En la reanudación, el binomio colombiano de Falcao y Freddy Guarín se encargó de darle la vuelta al marcador. Falcao igualó de penal a los 49 y Guarín puso el 2-1 a los 61 con un cabezazo.

El tercer gol cayó seis minutos después, con Falcao culminando un contragolpe tras centro del brasileño Hulk.

Cabezazos de Falcao a los 75 y 90 redondearon la goleada. El colombiano es el máximo artillero del torneo con 15 conquistas.

El choque de vuelta será el próximo jueves en el estadio El Madrigal de Villarreal.

Lisboa fue la sede de la primera semifinal de clubes portugueses en un campeonato europeo.

Luego de un anodino primer tiempo, tres goles en 10 minutos le dieron emoción a la cita entre Benfica y Braga.

Jardel abrió el marcador a los 50 al pescar una pelota dentro del área, luego que un cabezazo del Tacuara Cardozo pegó contra un palo.

La ventaja apenas duró tres minutos y el brasileño Vandinho cabeceó un tiro libre para el empate transitorio.

El gol definitivo cayó a los 59 con un soberbio remate de tiro libre de Cardozo.

Benfica no ha perdido como local durante el torneo y ahora le tocará visitar a Braga con una tenue diferencia.