Copa Libertadores: Argentinos perdió con Fluminense, que sí pudo clasificarse

Buenos Aires, Agencias
El Fluminense brasileño derrotó a Argentinos Juniors por 4-2 como visitante y se clasificó a los octavos de final de la Copa Santander Libertadores en un partido que finalizó con una batalla campal entre los futbolistas y colaboradores de ambos equipos en el campo de juego.

El partido fue intensamente disputado, por momentos con un alto voltaje y con permanentes cambios en el marcador hasta que la formación brasileña selló la victoria con un penal anotado por Fred a los 89 minutos, tras una jugada que despertó airadas protestas de los locales.

Los goles del equipo ganador fueron anotados por Julio César, Mouras y Fred en dos ocasiones, la última de penal, mientras que para Argentinos Juniors marcaron el paraguayo Santiago Salcedo, de penal, y Oberman.

El conjunto argentino había arribado en segundo lugar a la última jornada y con un empate avanzaba, pero terminó cayendo y siendo último en el Grupo 3, el más parejo de los ocho. En cambio, el Fluminense se clasificó con ese último penal, ya que igualó a Nacional de Uruguay en puntos y diferencia de goles de 0, pero metió 9 tantos y el uruguayo, sólo 3.

El conjunto carioca, que acompaña al América a la siguiente ronda, fue lo más parecido a un tren expreso en el primer cuarto de hora. Prácticamente pasó por arriba al conjunto local, con una demostración de simpleza, profundidad y ambición que desarticuló todos los planes que los dirigidos por Pedro Troglio tenían para desarrollar con el balón.

El 'Flu' se adueñó de la pelota, la hizo desaparecer ante la vista de un Argentinos Juniors sorprendido, que se vio obligado a practicar un par de entradas duras para dar señales de presencia en el campo.

Y como corolario de ese dominio, los brasileños se pusieron en ventaja con una jugada abierta por la izquierda, sector en el que Julio César recibió una impecable asistencia que capitalizó con un remate cruzado al segundo palo, a los 18.

Tras su primer gol, el Fluminense tuvo un par de aproximaciones al arco local que el arquero Navarro tapó con estilo y solvencia y todo indicaba que el segundo gol brasileño estaba más cerca que de cualquier otra posibilidad.

Pero el central Gum cometió una falta dentro del área y el punta paraguayo Santiago Salcedo anotó de penal a los 26 para Argentinos, con un remate suave, al palo derecho del arquero Ricardo Berna, que se arrojó sobre el otro lado.

Fred, con un tiro libre desde fuera del área a los 40 minutos, volvió a adelantar en el marcador al equipo de Enderson Moreira y su arquero y un palo lo salvaron tras una jugada profunda del local Franco Niell.

Al irse al descanso, los dos equipos estaban eliminados, ya que se clasificaba por diferencia de goles Nacional de Uruguay, que igualó 0-0 con el América de México, luego ganador de la zona.

Pese a eso, los dos conjuntos comenzaron la segunda parte con extremos cuidados, casi si arriesgarse, hasta que a los 54 minutos Oberman igualó para Argentinos Juniors con un remate que desvió Valencia hacia su propio arco.

A partir de ese gol, el encuentro se emparejó definitivamente, se hizo más intenso aunque menos preciso, con igualdad de oportunidades para ambos, más por errores que por aciertos. Y así Mouras aprovechó un mal rechace del arquero local y puso en ventaja por tercera vez al Fluminense a los 68.

La búsqueda del empate por parte de la formación local fue constante y desesperada, lo cual provocó algunos desajustes en su defensa como el que dejó en inmejorable situación de gol, a Fred a los 84 minutos y que salvó Navarro.

Una presunta falta fue pitada por el árbitro colombiano Wilmer Roldán y convertida en gol por Fred a falta de un minuto para el final del partido, hecho que calentó los ánimos de los jugadores locales, que provocaron una gresca de grandes proporciones, con golpes de puño y empujones entre muchos futbolistas.

Este partido de la jornada de cierre del Grupo 3 se jugó en el estadio Diego Armando Maradona, de Buenos Aires, ante 14.000 espectadores.