Bundesliga: Dormuntd golea y Bayer no afloja

Berlín, Agencias
El líder del torneo alemán, el Borussia Dortmund, dio el sábado un claro golpe de autoridad al derrotar por 4-1 al Hannover 96 mientras que su más inmediato perseguidor, el Bayer Leverkusen, siguió en racha al derrotar a domicilio al Kaiserslautern (0-1).

GANARON LOS DE ARRIBA
El Leverkusen logró su cuarta victoria seguida y se mantuvo a siete puntos del Dortmund que, con la goleada de hoy, puso fin a un periodo de debilidad -una derrota y un empate en los últimos dos compromisos- lo que le ha permitido al equipo de las aspirinas recortar distancias.

El Bayern se benefició de la victoria del Dortmund y, gracias a una pálida victoria en casa por 1-0 ante el colista Borussia Mönchengladbach, desplazó al Hannover de la tercera posición que le permitiría jugar al menos la eliminatoria a la UEFA Champions League.

El Dortmund siguió un libreto que se ha hecho repetitivo en esta temporada cada vez que hay síntomas de que el líder está empezando a sentir los nervios y se plantea la posibilidad de una minicrisis que permita una remontada.

Este sábado, hubo un momento en que los agoreros parecieron tener razón cuando, en el minuto 57, el Hannover se fue en ventaja con un gol de Mohamed Abdellauoue tras un saque de esquina.

No obstante, el Dortmund reaccionó de forma casi inmediata. En el minuto 59, Mario Götze empató tras una jugada individual en la que dejó en el camino a toda la defensa del Hannover. Y en el 64, el argentino-paraguayo Lucas Barrios hizo el gol de la ventaja con un remate de cabeza.

Con el marcador a favor, el Dortmund empezó a mandar en un partido que en la primera parte se había caracterizado por un exceso de prudencia de los dos equipos. Ya en el minuto 73, llegó la sentencia, por intermedio de Barrios a pase de Götze.

En el 83, Kevin Grosskreutz clavó la puntilla al marcar el cuarto tras recibir un gran pase de tacón de Barrios.

"Ha sido un partido importante, Hannover nos lo exigió todo. Cualquiera que haya visto cómo reaccionamos con el gol en contra reconocerá que ha sido impresionante", dijo el entrenador del Dortmund, Jürgen Klopp.

El Leverkusen, pese a tener algunos problemas en la primera parte, fue el mejor equipo ante el Kaiserslautern y al final logró imponerse gracias a un solitario gol de Sidney Sam.

"Me alegra que hayamos consolidado la segunda posición. Tenemos que seguir así", dijo el entrenador del Leverkusen, Jupp Heynckes.

EL RESTO DE LA JORNADA
La victoria del Bayern, con gol de Arjen Robben, fue importante en el camino hacia la Champions League, pero el partido fue decepcionante durante la mayor parte de los veinte minutos.

El Werder Bremen, mientras tanto, empató 1-1 en casa ante el Hamburgo y el Mainz 05 y el Friburgo dividieron honores con idéntico marcador.

UN RESULTADO EN SUSPENSO

La victoria por 0-2 lograda el viernes por el Schalke 04 en el campo del St.Pauli queda a la espera de ser confirmada en los despachos, después de que el partido fuese interrumpido en el minuto 87, por un vaso de cerveza lanzado desde la tribuna que pegó en la espalda de uno de los asistentes de línea.

Los dos equipos parten de la base de la Federación Alemana de Fútbol (DFB) ratificará la victoria del Schalke.

"Era el minuto 88, íbamos adelante por 0-2 en el marcador. Nadie puede imaginarse que podamos ser castigados por esa situación", dijo el director deportivo del Schalke, Horst Held.

El St.Pauli se ha disculpado por la actitud de algunos de sus hinchas que lanzaron en diversos momentos objetos contra los asistentes.

El árbitro del partido, Deniz Aytekin, justificó la suspensión del partido explicando que durante todo el partido se habían lanzado objetos desde la tribuna.

"En el primer tiempo y el segundo tiempo ya se les habían lanzado objetos a los asistentes. Encendedores y vasos de cerveza", dijo Aytekin en declaraciones a la plataforma digital Sky.

"Habíamos hecho advertencias a través de los altavoces del estadio pero no logramos nada y cuando el asistente fue alcanzado por un vaso lanzado desde la tribuna tuvimos que suspender el partido", agregó.

Aytekin explicó que el último objeto lanzado, que pegó contra la espalda del asistente, ya hubiera sido razón suficiente para suspender el compromiso.

Los directivos del St.Pauli se han disculpado con el trío arbitral.

"Estuvieron en la cabina. Naturalmente sabemos que estas cosas las protagonizan individuos aislados. Ahora tendremos que hacer un protocolo para ver que decisión se toma al respecto", dijo el árbitro.

Normalmente, cuando un partido de la Bundesliga se ha interrumpido por falta de garantías se le dan los puntos al equipo visitante y en este caso, con el Schalke adelantado en el marcador y con el partido suspendido ya en los minutos finales, se da por descontado con que así será.